野草莓 野草莓 8.7分

伯格曼的人生哲理

Leo 谦

福泉书院看的第二部伯格曼作品,也谨以纪念伯格曼逝世十周年,片后大家也讨论了许多,我先谈谈自己的感受。

90分钟左右的片长注定影片会省略很多细节,影片并没有像一些影片那样过多叙述回忆内容,而是梦境/现实/过去相互的交织,具有一定梦幻主义色彩。老人第一次回到过去时,其他人是看不见他的;而第二次回到过去,表妹主动和他质问到交谈。正如以后老师说的那样,这样的手法在电影中伯格曼最先用,也只有他敢用。

片中很多处都有象征意味,比如中途的小两口象征主人公/儿媳自己婚姻的矛盾;审判前门上的钉子象征耶稣;野草莓象征青春。主题也很清晰,老人的人生回顾与反思。

之后老师和大家也都进行了一定的讨论,做一些小总结。

"表"这一意象的作用,不同方式象征时间的不同特性,影片中没有指针的表象征着过往的时间。

梦境解读,开头的马车/棺材之梦构图极佳,也象征着死神正在走向老人;审判梦境,老人内心的审判,老人的冷暴力杀死了妻子,一种北欧的冷酷。

之后老师和大家也都进行了一定的讨论,做一些小总结。

后来可以看出老人反思后开始了改变,人物关系也逐渐转暖。三个年轻人既和老人年轻时的三角恋对称,又是希望/青春的象征;儿子夫妻的关系渐渐缓和,一起去跳舞;老人自己对仆人的态度渐渐温和等。

重要的是改变,人生也需要积极去改变与行动;儿子因为自己的家庭环境不好就不想要孩子,又为何自己不去想:我要给孩子一个不一样的家庭环境呢?!!!

最后大师之所以是大师,短短几个镜头塑造的人物都给人印象及其深刻:搞笑忠爱的仆人,严肃冷漠的母亲,三个不同个性的青年……

人生哲理尽在片中!

野草莓的更多影评

推荐野草莓的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快