东方快车上唯一清醒的人

森菇凉

侦探在东方快车上的头等包厢经历了一起谋杀案件,并且介入调查,他发现的证据有一封没烧干净的纸片、一块绣有大写字母H的高级手帕、一根通烟斗的铁丝,女式睡衣和掉了扣子的列车员制服。死者被另一包厢的医生证实是死于零点到凌晨两点之间,那时刚好列车被困于大雪中间停运,周围一片寂静。他身上一共被刺12刀,入刀角度各不同、深浅不一,其中有三刀致命。

死者真名叫卡塞蒂,是一场震惊世界的绑架案的主谋。书里面把这一段描写穿插在侦探的推理过程中,比较符合人的思维发展过程,但是电影在一开头就呈现了美国阿米斯特朗绑架案的画面。那是非常显赫的一家。美国阿姆斯特朗上校先生3岁的小女儿黛丝被绑架索要赎金,交了赎金之后小女孩还是被残忍杀害。为此,怀着身孕的阿姆斯特朗太太因难产死亡,阿姆斯特朗先生举枪自尽,阿姆斯特朗家的女仆因为被警方冤枉而含冤跳窗自杀。等于一次绑架案死了五个人。卡斯蒂找了人替自己顶罪,当顶罪的人不堪生命威胁而供出主谋时,卡塞蒂已经带着钱逃之夭夭。电影把这个情节放在前面是比较合适的,而且是以定格的报纸画面来呈现,可缩短时长,也会有一种紧张、好奇的氛围。

由于这列车厢是封闭的,所以死者所在头等车厢...

由于这列车厢是封闭的,所以死者所在头等车厢的12名乘客和1名列车员成为了嫌疑人。波洛侦探通过一个个的问询,发现了一些蛛丝马迹。比如德本汉小姐说自己没有去过美国,但却熟练地使用美音的一些习惯口语表达方式;那位孱弱的奥尔森小姐说自己是瑞典人、英语很差,甚至编造一些“瑞典式英语”的单词,但她却能听懂侦探故意说出来的一些英语高级词汇。还有很多的线索都是通过侦探的语言智慧套出来并且形成了一定的逻辑。侦探采用了脑补的方式把这些乘客带入了与armstrong一案有关的人身上去,12位嫌疑人、12刀、12个人组成的陪审团,12个人的复仇计划。

这是一个完全不同的案件,因为所有的嫌疑人都是凶手,都是为了复仇。

接下来的情节是电影补拍的,我觉得加地非常好。是12个人如何实施谋杀计划。因为每一个房间都有两扇门,一扇与过道相连,一扇与隔壁房间相连。哈巴特太太也就是小女孩的祖母房间与死者相连,那时的死者已经被之前下的药弄得不省人事,他们一个接一个通过相连的门,每人刺了一刀。

有一个细节是第一个人进去前把灯关了,所以实际上他们每人刺的那一刀谁都不知道刺在哪儿,谁都不知道是不是致命的一刀,这就说明了他们做好了共同承担后果的准备。电影加出来的这一段是特别精彩的。包括在刺之前对于自己心爱的人的告白。

最后侦探提出了两个结局;第一个结局:列车上来了歹徒在午夜谋杀雷切特之后趁着大雪逃下了车;第二个结论:头等车厢的12位乘客处于报复的杀人动机,每人都刺杀了死者。

其实我认为电影甚至是原著都没有对死者的真实身份有一个明确的证据,这在今天来看所有的一切都是侦探的猜测,而不具有法律效益。但我想,这都不是作者或者导演想表达的重点。这是一种群体与个体之间的冲突。哪怕是被杀者罪有应得,但12个人的谋杀团体也只不过是同态复仇、以暴制暴。有人说这是一件充满人性的案子,但我觉得侦探选择这样一种结论,他是明白,他无力对抗这个谋杀集团。之后警方介入,图省事的原则他们一定会接受简单的方案去处理。一个精明睿智的侦探,这趟东方快车上唯一清醒的人,本着真实公正的原则,此时面对的,只能是个体的悲哀。

转身走了——一个孤寂的背影。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列