越是苦难的生活越需要英雄主义

卡西莫多
2017-02-26 00:17:27

整个电影充满了琐碎平凡的生活场景,正是这种看似毫无意义的轻描淡写,更让观众产生一种深陷泥潭的感觉。海边的曼彻斯特,冬日的寒冷,沉寂,男主角悲伤木讷的表现和断续的回忆,让人产生一种同情,但并不是同情主角的遭遇,而是那种每个人内心深处都有过得绝望和无力。

生活给了我们太多的苦难,以至于根本无法摆脱掉,那么就不要强迫自己和过去和解,就这样背负着痛苦活下去。当前妻兰迪请求Lee的原谅的时候,Lee说:“Its nothing in there.”对于Lee来说,已经没有任何理由去放下过去,去和生活达成和解,他只能这样一直走下去,内心的痛苦与压抑,让他成为一触即发的炸药桶,身边的人根本没人能够去体会。

电影贯穿始终的平淡而绝望的感情,让我不断反思生活中到底什么样的苦难是不能承受的。我们大多数人远没有到达和生活彻底决裂的程度,只不过是经历的太少,反而把苦难当成一种奢侈的消遣,很难想象当真正的痛苦和绝望从天而降的时候,能有多少人坚持得住。“I cant beat it.”这是Lee给出的答案,我相信也是大多数人无法逃避的结果。当我们无法和过往达成和解的时候,就只能负重前行了,它不会因时间的流逝而减轻半分。

看这部片子的时候,我突

看这部片子的时候,我突然想起一句诗“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”,人生中总会有些东西是你不得不去面对的,苦难也好,绝望也罢,既然无法选择,那就去欣然接受好了 ,就像罗曼.罗兰说的“生活中只有一种英雄主义,那就是认识了生活的真相之后依然热爱生活”。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列