青春,千万种诠释,一种怀念

果冻一郭

”青春“这个文学作品和影视作品长青的题材总是能引起广大吃瓜群众的共鸣。想起看这部电影的起因是在微博上看到了一段电影剪辑,剪辑虽短却引起了我极大的兴趣。下文涉及剧透,如有介意者,那也没有用。

刚开始看,我就在想,如果当年我没有做现在的工作,也许我也会和男主角小路一样走入化工厂,相比小路这个“学渣”来说,我这个一本院校化工机械专业出身的大学生算是科班出身了,但我不确定我的生活会比小路的更精彩。

青春故事的开头都是课堂,或严肃、或嘈杂。老师的老婆在门口骂街,学生在下面大声放歌曲、玩闹,完全不关心老师在上面讲的可能关系到他们日后工作时生命安全的内容。我们的小路在下面睡得那么香,仿佛一切嘈杂都影响不到他,用他自己的独白说”毕业的出路是去工厂做学徒工“。父亲动用了所有关系保证了儿子的工作,相比我们现在很多大学生要自谋出路,小路人家这是”家有余粮心不慌“。

在一场爆炸引起的逃荒中,小路遇见了青春里对他最重要的一个人——白蓝。人如其名,电影里白蓝的出现大部分服装都是白色和蓝色搭配:白衣蓝裙、蓝衣白裙、蓝底白花的连衣裙。白色和蓝色,那是天空的颜色,让人心向往的颜色,却又那么远,遥不可及,也预示着最后不完美的结局,我不得不佩服作者在给人物取名时的巧思。

小路第一次遇见白蓝

第一天上班的小路穿着白衬衫骑行在一群工作服的工人中间,一脸满不在乎的表情却还是一眼让人看出是一个rookie。在老爸的关系下,他被分到了还算不错的钳工班,遇到了他的师父牛魔王。师父之所以叫牛魔王不是因为严肃脾气大而是……师父告诉他”工厂里的乐趣就是逗女人开心“,可惜小姑娘都在科室接触不到,平时只能接触一些结了婚的小阿姨。水泵房里有位阿骚,让我们的小路好生面红耳赤了一番,阿骚的泵房编号是69,里粉红色的灯光,收音机里的靡靡之音,侧分的大波浪,豹纹的吊带衫,不知怎么让我想起了《军中乐园》里的特约茶室,……对此我只想说导演作者两位老司机带我一路。

小路说”在我二十岁这年,我浑浑噩噩度过着没有理想的青春。我对此竟然一点也不悲观,只是觉得时间无比的漫长“。青春是一个寻找方向的过程,我们迷茫但我们不彷徨,我们总觉得明天还很远,那些麻烦的现实生活油盐酱醋还离我们很远。他肆意挥霍时间,作为看客的我却痛心疾首,想摇醒小路,告诉他你现在最珍贵的就是时间呀,还好有我们的女主帮忙。

没有爱情的青春是不完整的,”机缘巧合“之下,我们的小路和白蓝熟悉了,白蓝让小路帮忙搅和长辈安排给自己的相亲,关心小路的前途,告诉小路要有志向,不能甘心做一辈子钳工。这里有两个片段很有意思。第一个是小路为了不输给同样追求白蓝的化工局副局长儿子毕国强,借师父女儿的那辆自行车改成的摩托与毕国强的豪华摩托”飙车“去城里接白蓝,结果可想而知,完败。另一个就是厂里小姑娘要跳楼轻生,小路自告奋勇撸起袖子就要爬上高塔救姑娘,但毕国强几句劝说就让姑娘自己放弃了轻生的念头,一个睿智、一个鲁莽,小路觉得自己又一次败给了对手。这两个细节我觉得写得非常好,青春期的大部分男生就是这么幼稚,总觉得自己要拥有很多、要有男子气概才能将喜欢的姑娘留在身边,但是姑娘喜欢你很多时候并不是因为你拥有多少物质的东西,说到底还是对自己的不自信,青春期的男生爱自己总是会比爱姑娘多一些,别问我怎么知道,这都是泪。

白蓝给小路检查身体

在父亲的又一次”帮助“下,小路转到了电工班,这是个体面的工作,从衣服就是到,电工班的人可以穿体面的西服上班,我们的小路和白蓝也有了明确的关系,白蓝让小路树立了上夜大的志向,所以还是那句老话说的好,好的爱情会让你变成更好的自己。电影里小路同期的一个同事管道工长脚也在偷偷的看书准备考夜大,他怕被人看见,因为在那些人眼里,一个管工看书考夜大那属于好高骛远不务正业,所以他看书要躲着人看,但还是被班组发现,烧了他的书,他生气、他无奈、他只能大哭,好在他和小路最后还是考上了夜大。但厂里糖精车间可能要扩建,本以为考上夜大就可以逃离车间将科室这个金饭碗捧在手里的俩人,却有很大可能要被调去倒三班。长脚又哭了,这是一种怎样的绝望,我们在青春里拼命努力、挣扎以为可以摆脱宿命,却兜兜转转还是离不开别人给你画的圈。但是我觉得吧,不努力你连跳出这个圈的可能性都不会有,你说是吧。

不得不说我们的白蓝不愧是厂花,”逼走“一个毕国强,又来了一个帅逼保卫科扛把子,小路又跟他玩起了热水池挑战,结果以微弱的优势胜利了,却少不了遭白蓝的白眼。

厂里的领导换了,小路被列成了懒散的反面典型,但他却”煽动“了工人把主席台上的人都赶下去了,还在大家的拥簇下高唱了一首黑豹乐队的《无地自容》,青春就是天不怕地不怕。白蓝愤怒离去,因为小路亲手断送了自己的政治生涯,虽然他也不清楚自己一个工人跟政治有什么关系。

这个桥段让我想起九把刀的《那些年我们一起追过的女孩》里柯景腾举办格斗比赛还让沈佳宜来看,最后闹得不欢而散。同龄的女生总是比男生要成熟一些,反而让两人之间产生隔阂,甚至怀疑自己在对方心里重不重要。

”批斗会“上的抵抗

高唱《无地自容》

白蓝要离开了,去上海医科大学去进行深造,离开的那天小路下正好夜班。约定好去送站的小路为了救被龅牙性骚扰的小撅嘴耽误了时间,白蓝没有等到她的小路,留下一个帽子在站台救踏上了去上海的火车。半年的音信却无后,小路收到了白蓝的明信片,他下决心去上海,为了自己的爱情,为了自己的青春,却没有遇到已经退学的爱人。

小路不知道自己还能找多久。

《那些年》、《同桌的你》、《左耳》、《匆匆那年》、《最好的我们》等等作品,或清新、或狗血,但我们不得不承认这些都是青春的一种,青春有万千种诠释,却最终只留下怀念。

少年巴比伦的更多影评

推荐少年巴比伦的豆列