爱乐之城 爱乐之城 8.4分

狐狸葱葱
当影片落幕,剧院灯亮,高司令和石头姐在最后一个回眸和点头微笑中各自回到自己的生活,一个不认识的妹子终于止住了啜泣站了起来。而我却一直在想,男女主角到底为什么一定要分手呢?平行世界里的另一个结局,真的没办法打开吗?

男女主角分手的直接原因,当然是烛光晚餐时,男主角所说的那一句狠话:女主角当时爱上他是因为他很潦倒。这些潜台词是说,女主角因为自己的事业不如意,看到男主角原本也籍籍无名没有正当职业,但是却突然爆红名利双收,一下子羡慕嫉妒恨,无法接受。用我们常听的话翻译一下就是,女主角这个人呐,只能共患难,不能共富贵。然后,女主角感觉到了身心的疲惫,摔门而去。

当然,电影里也铺陈了其他细节,比如女主角独幕剧当天男主角因为工作没能去看;比如男主角因为乐队爆红而巡演不断,可能要跟女主角有很长一段时间的异地恋;比如男主角希望女主角跟随自己去巡演,认为女主角的独幕剧在哪里都可以排练,有点不太重视女朋友的事业。好像。。。也就这些了。这些真的是非分手不可的理由吗?

从性格上看,男女主角都是有自己的想法,并坚持不懈为自己的梦想努力的人。一个梦想成为英格丽*褒曼那样的女演员,试镜失败无数次却没依然没有放弃。一个梦想做自己的爵士乐,即使没有人支持和喜欢,即使妥协成为乐队键盘手,却始终心怀开爵士音乐吧的念想。这也是为什么女主角只是问到男主角是不是真的喜欢巡演和乐队,质疑他没有坚持自己的爵士乐梦想时,男主角突然有些气急败坏的原因。

你看,总是只有最亲近的人才知道我们心中的爱与恐惧,他们说得出我们内心的焦急,并且知道用什么样的语言来描述我们的痛点,如果TA愿意,这也将成为可以彼此伤害最锋利的武器。我们都想要有一个命中注定般的相遇,从一眼万年开始,到欢喜冤家相知,这段爱情势均力敌,这对恋人惺惺相惜,在彼此的追梦路上,我们是彼此鼓励的同伴。

可是,拥有了这一切,为什么五年后,她的身旁不是他呢?

也许,这就是这部电影的魅力。没有狗血三角恋,没有恶毒男女配,没有父母家族阻碍的压力,如果说男女主角不相爱,好像也没办法解释他们即使吵架分手,高司令也坚决地将女主角拉到试镜的片场,开启了一个伟大女演员的梦想之路。

所以,竟然是梦想吗,才是他们两人无法在一起的原因?因为彼此都坚持自己的梦想之路,所以没办法为了爱人而妥协?他们彼此最初爱上的原因,也是他们无法在一起,结婚生子,从此过上幸福生活的原因?如果两个人都想做主角,都想要抢麦克风唱歌,却没有人愿意在旁边鼓掌,无论多么理所当然的感情都维持不下去吗?

也许是,也许不是。美好的爱情说不清没能相守到老的原因,曾经最爱的人相隔天涯,这样的故事不只在洛杉矶,在世界各个角落都在上演。每个人都能从中想起自己没能在一起的那个人,每个人都能想起自己曾经为梦想而努力、而困顿、而彼此鼓励的时光。五年时间,男女主角有一万种在一起的方法,也有一万种不在一起的理由。

我始终记得一句话:喜欢是最容易的事了,但人的一生远没那么简单。

当女主角的电影海报终于像她的偶像一样贴在墙上,五年后结婚生子,挽着丈夫准备出席晚宴,蒙太奇的另一个时空里,男主角不过也竟然是一样的结局。即使五年前男主角追到了巴黎,男女主角结婚生子,是不是也会在那一天开着车,穿着同样的礼服,去赴同一个宴会呢?

这真是绝妙的隐喻。即使身边人不是同一个,女主角成为伟大演员、结婚生子的梦想,真的实现了。男主角也终究开启了自己梦想的爵士音乐吧。丈夫是哪一个,孩子是男孩还是女孩,真的有那么重要吗?如果真的幸福,还会在意是谁陪着我们幸福吗,这种幸福必须是唯一的吗?

我们也没有办法斩钉截铁的说,女主角和她丈夫的感情要比男女主角间的爱情要轻,毕竟,那就是另外一个故事了,不过在这个故事里,我们都站高司令和石头姐这对CP,看到我们爱的CP没法结婚生子白头到老,还是很遗憾。比美人迟暮更令人惋惜的,不过就是有情人难成眷属了吧。

不得不承认,那些出现在我们生命里的人,有的是来教会我们勇敢,有的是来陪伴我们成长,有的是让我们体验甜蜜和痛苦的交织,有的是不管怎样都用心用力经营家庭。也许不是每一个人都能陪我们走到最后,但只要这是一段真挚的感情,从中学习和成真,这些人来过、存在过就有意义。

也许我们终有一天要结婚生子,会达成梦想的事业,会身姿窈窕成熟又妩媚,过上梦想般的生活,只是那时身边陪伴着的不是你,不过看在彼此都幸福、都梦想成真的份上,我们也做得很棒很好,都值得祝福和表扬,对吧。毕竟,我们从来没有违背当时的梦想,和当年山顶上的誓言。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列