辛德勒犹太人

Partagons
一个人的名字,放在一个族群名字的前面作为修饰语,这可以说明这个人的伟大——辛德勒便是这样的人,担的起这份伟大。

这是第二次看本片。第一次看还要追溯到多年前的高二时期:那时有一周,全年级的所有语文课课堂都用来反映辛德勒,老师也没有解释为什么。当时是理科班,大家都“勤奋用功”,因此反映这部黑白电影的时候,大家不想“浪费时间”,做数学题的做题,写物理卷的写卷子。后来有个同学写了篇观后感,含蓄地批判了我们这群理科生只有功利的成绩,对待生命充满冷漠。这个同学平时存在感并不高,但因此事对他印象极其深刻。

后来自己也一直没有再看,多是因为当年做题的间隙,瞥见片中一些令人非常不适的镜头,留下了阴影。而这回再看也算静得下心、鼓得起勇气了。

人皆有恻隐之心,但真的付诸行动去救助引起自己恻隐之情的生命,那就不是每个人都做得来的了;要是当这些生命还是自己国家和党派的敌人或者奴役,救助者更会是寥寥无几,多数人会选择明哲保身。但是辛德勒做到了这样的事情,挽救了本来很可能惨死集中营的犹太人,一千一百个犹太人。另外他还通过捣鼓机器,故意生产出不合格的武器,间接减少了一些死于纳粹的生命。也通过巴结杀人狂阿蒙,千方百计劝服他“原谅”无辜的人。

有时候会想,活着能有什么意义?每个人都会死,而人类也不过是个物种,当一个物种产生或消失的时候不会在宇宙中激起一点涟漪。但是我想,辛德勒这样的人、做这样的事,赋予了文明以意义。也许人类消失后,当地球此后的文明或者地外智慧体对我们加以研究时,发现辛德勒的故事,我想他们会用他们自己的语言描述出“善”、”good"这样的词,而无论他们的文明是怎样的形态。

如果有绝对的道德如同天上的星空一样永恒,让任何时候的文明都能肃然起敬,那么辛德勒所体现出来的人道,便应该是其中之一。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快