玛格丽特 玛格丽特 6.3分

poor lisa?maybe yes maybe not

ommog
打开评论的页面,又不知道该如何说起了。这部电影信息量极大,围绕女主lisa人设发生的所有事情都可以当作心理学课一学期的内容来探讨。她性格中表现出来许多我极为不喜欢,甚至于有些讨厌的人格,让整部电影在观看过程中充满了压抑与厌弃。但是,从另外一个方面也证明女主不俗的演技。

电影简而言之:女主是车祸悲剧发生的始作俑者,司机受到女主的干扰,闯了红灯,撞死一位女士。以及这之后发生的事情。当大家从lisa的视角来观察后来的种种时,我更想把目光转向女主自身,或者说女主在面对这件事情时候心理的变化。

且不说学习成绩的变化,女主从一个没有男朋友的姑娘,到变成一个同时和三个男性有特殊关系的人。似乎一开始和母亲的关系还是不错的,车祸后,和母亲的关系极为紧张,和父亲的关系也没好到哪里去。此时的女主在人群中体会到了一种极大的孤独,没有人理解她的心情,那种歇斯底里的争辩,仿佛要把整个人揉碎、吞噬的歇斯底里的背后,是无人理解、无人体谅,如宇宙漫无边际的空寂一样的孤独。

女主的这种孤独,也许来自于案发以后,自己母亲不甚关心,父亲还要应付自己的继女,警察的不作为,律师的笑谈,和同学们在“责任”问题上的争论,死者亲人的冷漠、被死者朋友说成是drama少女。一切的一切,从四面八方涌来,让女主紧绷的神经找不到出路。

不过,我仍难以赞同的女主的所作所为,正如之前所说,作为观影者,在我看来女主才是始作俑者,因为司机不肯认错,就要坚持着诉讼让司机受到被开除的惩罚。并且一直摆出自己站在道德上方的态度,一直到最后才吼出“我杀了她,是我杀了她“云云。她心里其实一直都明白,自己受到了良心上的惩罚,也希望司机和他一样受到某种谴责和惩罚,那样就不是一个人内疚了吧,就可以真正找到和自己同病相怜的人了。

最后,我还没有释然的时候,女主竟然就和妈妈在歌剧声中,以相拥而泣达成和解。也许是受到妈妈的男朋友的死的某种感化?not sure about that~

anyway 祝贺女主。

玛格丽特的更多影评

推荐玛格丽特的豆列