其实我很羡慕你

不求上进的玉子

相比于傻白甜的简单爱情故事,我总是更喜欢接近现实的情节。比如《不求上进的玉子》,比如最近这部《东京女子图鉴》。

情节并不复杂,就是来自小镇的斋藤绫来到东京一步步打拼的故事。纪录片一样的风格,电影般的色调。在每集短短的20分钟内,每一幕都无比贴近现实。

有人说,这是在北上广闯荡的青年的真实写照,但是我却从剧中的台词里看到自己的影子。

-你将来想做什么样的人

-我想成为一个备受羡慕的人

高中时代的绫,面对老师的问题,如此说道:

-你将来想做什么样的人

-我想成为一个备受羡慕的人

高中时代的绫,面对老师的问题,如此说道:

小时候,谁不是对自己的未来充满幻想?有着莫名的优越感和自信,觉得自己是特别的,是与众不同的。

再长大一点,这种“自信”就演变成野心和理想。“这里不是我的立身之处”,不甘于眼下的平庸,只向往远方的辽阔。

从小镇来到东京的10年间,绫离开了第一段幸福却平庸的爱情,当过“长腿叔叔”的情人,经历了一段短暂的婚姻。她从住不起南青山的职场新人升级为年薪800万的奢侈品牌经理,内心的欲望驱使,绫的眼睛永远看向更远处的繁华。

其实在我看来,绫已经非常成功。她几乎完全实现了从前的梦想:成为gucci的公关经理,搬到高档公寓。拥有一整个衣帽间的名牌洋装。她已经拥有了杂志上的那种“高级人生”。

我很羡慕她。

相比于绫,我才是那个面孔模糊的路人角色。

-比失败更难堪的是什么?

-是承认自己的平庸

高中时考上市重点,幻想将来会考进北京的大学,

然而并没有;

大四时找到一份报社的实习,觉得自己将来一定是在高级的写字楼里,衣着鲜亮地出入,

然而并没有;

加班工作努力买了自己第一件奢侈品,以为自己的人生已经迈上一个台阶了,

然而并没有;

用心地写笔试文案,认为自己一定能脱颖而出,

然而并没有。

总以为自己是与众不同的,总认为自己的人生应该是闪闪发光的,努力就会变好的!

可是,那些自以为是的努力,实际什么用都没有,就像绫的上司说的

《重版出来》里二十多年未能出道成为漫画家的大师兄,流着泪对中田说:“真羡慕你”,他终于明白原来自己并非是怀才不遇,在真正的天才面前,他的才能那么平庸。

想活成被人羡慕的人,但是自己也许永远都只能羡慕别人。

谁不向往繁华?谁甘于平凡?只是没有与野心和欲望相匹配的机遇和才能罢了。

文/碳酸少女

图/网络