决定你是谁的,不是别人,是你的选择

翼之
欢乐好声音?
Come on !
这么俗套的名字,一定是烂片!
好吧,我先看一下剧情介绍。
拜托,动物界的唱歌选秀,烂大街的故事了。
好吧,我听你的再看一下预告片。
... ...
咳咳,我刚订了今天下午的票,一起去看吧!

我之前完全没有听说过《欢乐好声音》这部电影,直到它上映十天,才知道,哦~原来还有这个电影,原来是个动画片啊。
也许是这几年被那些真人秀电影折磨的原因,乍一听这名字,我还以为是哪个歌唱选秀节目拍的真人秀电影。被朋友推荐,看了一下预告片,短短一分钟,竟然能让我如此开心。嗯,我要去看看。
我们的主人公,那只考拉,最初我是讨厌他的,接手剧院,没什么能力,使得剧院经营每况愈下,最后想出的选秀比赛的点子也是别人早就用烂的主意。办个比赛,一等奖只能设立1000美元的奖金(这还是全部的家底),偷电、偷水,随意决定选手的去留,决定选手的歌唱曲目,当时我觉得,剧院经营不好,他要负很大责任的。毕竟只有热情,没有才能,做事往往会南辕北辙。

欢乐好声音?
Come on !
这么俗套的名字,一定是烂片!
好吧,我先看一下剧情介绍。
拜托,动物界的唱歌选秀,烂大街的故事了。
好吧,我听你的再看一下预告片。
... ...
咳咳,我刚订了今天下午的票,一起去看吧!

然而,这也许也暗示了剧院倒塌的那一刻,各种私自改造加上一些意外事件,剧院轰然倒塌。只剩下了那个父亲原来用来挣钱的洗车桶。“OK,我要去重拾旧业了。”他如此说道。这一刻,我对他开始改观——能屈能伸,此为大志之人。而最让我感佩的,是他的那位好友,你开剧院,我帮你打杂,做你的助理,你去洗车,我来擦车。人的一生,如果有这么一位朋友,也就圆满了吧。

而那些选手们,背后也自然各有各的故事,但他们都因为一个“我想唱歌”的梦想聚到了一起。
那位猪妈妈,一个全职家庭主妇,想尽一切办法处理了家务事后,每天去剧院排练。(当然,她的机器也是会出差错的,那可就不省心了。)然我印象深刻的一幕是,她第一次用做好的机器系统照顾家里人时,孩子们和老公竟然没有一个人发现,这位妈妈不在家了。

日常琐碎的生活、日子,会磨掉我们的激情,会销蚀我们的棱角,会狙击掉我们心里那仅剩的火苗。见过、听过太多的多年情侣,抑或是老夫老妻,时间稍长,变没了激情,只剩了所谓现实和每天回家都会看到的“必需品”。幸运的是,这位猪妈妈她还有梦,她还敢尝试,她做出了选择,她表现出了另一个自己,人都是多面者,可我们又有多少人,敢去做自己的另一面呢。

那头大象,有才却自卑,善良却胆小,从最初被那只小老鼠驱赶,到最后压轴站上舞台,是她的选择让她走到了这一步,那个歌声里充满了美好的想象,充满了奇幻的梦想,也充盈着她一路内心挣扎背后所流的泪水。

啊哈,还有那个强尼,可爱的大猩猩。如果按照现实中正常的人生发展路线,也许他真的要和他的父亲一起去抢银行了。他也差点走了这一步,他需要保释父亲的钱,动起了奖金的心思,可看到他名字旁边标注的那句“真是天生歌手”。下一幕,就是他争取练琴的画面了。一念之间的选择,往往决定了我们前进的方向。

讲真,我很钦佩他。搁我身上,我多半是做不出“忤逆”父母的决定的。他那首“I’m still standing!”我知道我的选择是什么,我知道我的选择是对的,我知道,我该怎么走。他在最后演唱的时候,我想到了《哈利·波特与魔法石》中邓布利多对哈利所说的那句话,决定你是谁的,不是别人,是你自己的选择。岁月过往,我们总有无数的理由来解释那些自己未能完成的事情,但又何尝不是我们自己选择的放弃呢。

这部动画里还有恃才傲物的小老鼠,与男友分道扬镳的小刺猬,塌塌脸的蜥蜴大妈,刀群舞一流的鱿鱼们,上好的动画片,几乎每个动物都可以找到现实生活中的原型,动画师们总是擅于用动物的外表,将人性特征化,表达我们作为人内心深处的渴望,我们对于动画总会放下戒备,而好的动画片也总能击中我们内心最为柔软的部分。

什么,你说依旧认为这是个俗套的故事?
没错,它很俗套,但依旧让我感动。
动画给了我们梦想成真的愿景,似乎我看到它就看到了幸福一般。
最后,还有我最爱的小浣熊可爱到爆。

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列