喜剧之王 喜剧之王 8.5分

关于星爷的理念和信仰

愿星九茧

看《王牌对王牌》里放了《喜剧之王》的片段,才真的决定开始看,毕竟,虽然这部很有名,一直想看,我却从各方面的信息感觉到一种……特别悲情的感觉。但是必须要说,18岁的张柏芝,美的太TM超凡脱俗了,不是单单颜值上的美,而是那种妖媚又不失清纯,直接痛快的御姐范,拖开了人们对于美的普遍定义,就让人觉得真是男女通杀,直直的抓到人的心勾勾儿里去了。所以我就第一时间去补剧了。

总体来说,这部电影比我被传达的刻板印象要更丰满一些,因为它的优秀在于,不执着于结局来个bad endding让大家都没着没落的印象深刻,而是把悲剧散落在每一个角落,而凸显了尹天仇心中崇高无上的演员职业,火烧棒打,烂泥糊脸,人比蚁贱,那又怎样,在尹天仇心中,他哪怕拼尽全力换来一个死尸的角色,也是他向他生命里最重要的职位靠近的一种方式。

有人说,这部电影通过嘲弄小人物的遭遇的轻喜剧表演形式,展现出来平凡人的不易,同时刻画出来哪怕是生活在最底层的人,在理想面前同样平等。我却觉得这其实是一种表现形式,星爷在做的时候,融入的不仅仅是他个人的一些遭遇,更是他灵魂深处的东西,比如说对细节的看中,对演员职位的珍视,甚至是一些希望性的东西。

你们看,同黑帮处也是加戏,演个连话都没有的死尸,也是加戏,如果你执着,总有一些机会给你,如果你认真面对它,那么,如同烂泥般的底层人物,也终有出头的一天。所以,珍视每一个可能出现的机会,人生如戏,戏便如人生。

当然其实我更想说的,还是他和飘飘之间的爱情。每一个充满肢体接触的传教,都有可能触发一段凄美的爱情故事,比如周伯通和瑛姑,比如他和柳飘飘……

初初出现的她,即使身着校服,也掩盖不住的痞气和烟火气,把处女挂嘴边上,不会勾引人就下意识盘上大腿,简直就是个底子单纯的小妖精嘛,逐渐的,出现一些片段,她无条件的恋爱和奉献,换来了背叛,暴力和让她出去卖。可是即使这样,她还是那个勇敢去爱的小姑娘。人家说,尹天仇几乎掏光一切的时候,是因为自己自卑,但是我恰恰觉得,柳飘飘也是自卑的,她不愿意出来卖,却收了那笔钱,恰恰是因为,她觉得受到了尊重。对方没有因为她是舞女就觉得她下贱或者怎样,而是几乎把全部财产奉上,认为她值得更多,所以她哭了,也心动了,她愿意用丧失职业和遭人毒打来换取这份真心。即使看到他坐上豪车和明星走的时候,忐忑于自己影响了对方的工作,却还是问出了养她还做不做数这句话。并在得到肯定答复后,欢跳着毫不掩饰自己的喜悦。

当然,我非常喜欢张柏芝等人那一幕,只简简单单的坐在门口织围巾,看到晚归的男朋友就装出一副色厉内荏的模样警告男朋友,就足以营造一种家的感觉。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列