45周年 45周年 7.7分

本月最佳

木心立里

本月最佳,不同于年轻气盛 发现丈夫一直深爱别人后会有的盛气凌人的充满戾气甚至是活力的愤怒,是六十岁以后,经过四十五年的婚姻生活,发现丈夫缅怀着怀过她们孩子的死去的前女友K的冷静地、平缓的委屈。从一开始还可以同丈夫谈K的经历、她的死,他们的unpleasant experience,到发现丈夫不仅是缅怀,而是无法割舍的爱甚至是若K没有意外死亡,一定会married each other的放不下的一直在心里的爱,直到这时女主才意识到,他们45年的婚姻,究竟是否每一个丈夫做过的决定,无论大小,都受着心底的那个人的影响,女主是不是只是同为深色头发的替代者而已,自己45年的全部感情的付出只是平复丈夫死去前女友的痛?这样想来,他们并没有生孩子,虽未说是什么原因,可女主发现K在去世前的照片是怀孕的,那么是否是丈夫不愿再要小孩来作为对自己死去的孩子的缅怀?

全片虽节奏缓慢,但女主细致入微的演技贯穿着全部,情绪逐渐递增,而所有堆积的情绪爆发是在影片最后结婚纪念日,一曲舞毕,甩开他的手独自泪奔,一切的自我怀疑、不甘、愤恨和委屈随着眼泪一起流出。

这确是一个困境,一条美丽镜面上最显眼的裂痕,何去何从?人生就是这样,玩笑突如其来,还是跟我信教去好了

45周年的更多影评

推荐45周年的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快