这才是真正的战争所带来的精神创伤

维拉德殿下

起初看这部电影的时候纯属因为说是外国战争片,可没想到电影从开始沉闷地渲染男主生长的过程。他家庭压抑着的矛盾,迸发,叛逆,以致他坚定的信仰的植入。开始是无聊的,可即便如此,他深刻描写了美国当时的普通家庭因为战争带来了极大的伤害。

直到他加入了军队。如他酗酒便喜欢打人的父亲一般,他成为了一名军人。他发誓不再拿枪。不仅是因为他信仰基督不允许自己杀戮,更多的是,他强加给自己一道枷锁,一旦他触摸了枪支,他便会一发不可收拾,引爆体内的暴戾因子,成为他父亲一般的侩子手。

所以其他军人不理解,强迫,殴打,惩罚,审判。他以一己之力承受着这些。直到他因为执拗不拿枪,站上了军事法庭。所有人都不知所措时,他最恨最看不起的父亲,穿着当年一战军装拿着高级将领签署的许可令拯救了他。

自此,男主成了全军队唯一一个不拿枪的兵。

接着,他上了战场。随大队去了前线。沿路,一波前线送下来的幸存者与他们擦肩。隔着屏幕,我们都能感受到他们发自内心的绝望。整个场面静默的,只能看到演员们通过眼眸表达浓烈溢出的绝望,而与此相对的,是那些充满好奇有带着冲向前线激情的新兵。

那一幕,即便没有看到惨烈的现场,...

自此,男主成了全军队唯一一个不拿枪的兵。

那一幕,即便没有看到惨烈的现场,我们已经能感觉到从心底涌现的一阵又一阵对战争的畏惧。

然。。他们登上了钢锯岭。

高潮瞬间迸发,不留一丝喘息,正如军人在上前线一瞬,杀戮一触即发,死亡便是一瞬间的事。

日本人四面八方涌来,杀而不绝,远方是日军军舰连珠带炮不停歇。可男主却凭着一次又一次的左右躲闪,救下了一个又一个人。

尤其是全军决定撤下的时候,他成了落队的人,在那晚,凭借着一句,get one more,god。救下了一个又一个伤兵。

这里,音乐变换悲壮,他努力拖着伤兵,把那些绝望以为死定的伤病救回大本营。

于是,因为这样,他成为全军唯一生的信仰。

这部电影非常棒的地方是,他通过吓人的场景,让观众身临其境感受到现场战士的恐惧感,对敌人,对死亡的恐惧。而表现男主信仰的那些场景,也让人震撼。在这样远离战争多年的和平年代,人们对战争麻木不理解,对军人的不尊重,漠视,甚至轻蔑。

所以导演把这样的电影拍出来,拍出他以往战争狂人的作风,更是让美国人认识到真正的可怕,表达他极度渴望停战的心情。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列