爱乐之城 爱乐之城 8.3分

挂狗血卖鸡血的《爱乐之城》

麒霁
对于一言不合就尬舞对歌的歌舞电影,无论宝莱坞还是好莱坞,一贯比较免疫。奥奖得主如《芝加哥》,颜值逆天如《红磨坊》,也是近两年回顾才觉出些好来。于是乎《爱乐之城》声势浩荡剑指金像,我的内心却毫无波动,还是拜朋友们的提醒和口碑所赐,才磨磨唧唧去了影院。

故事进行到80%,我还仍然保持着“咱在千里之外任你谈情说爱”的局外姿态,没成想故事从女主最后一次试镜的独唱开始突然高能,这最后一刻钟的情节,把之前我对该类型情人节档电影“只谈情不讲理狂洒狗血小甜饼”的刻板印象打了个粉碎。

本片当成单纯爱情片看委屈它了,而且放在情人节档尤其不妥。您说哪对情侣或夫妇愿意看有情人没成眷属后、在现任身边怀想当年朱砂痣白月光的戏码。本应是美食美酒、甜片催情助兴的环节,变成了忽犯老寒腿的五味杂陈。

本片之所以有趣,在于它披着似乎狗血爱情片的皮,说了一个关于人生选择的问题。人在追求梦想、建立自尊自信的过程中,尤其曙光初现的时候,是个特别脆弱的阶段。你会脆弱到没有资本和人生讨价还价、鱼熊兼得,你必须做出取舍。极少数幸运者,能够同时保住自己最初的梦想和最戳心的爱。有些魄力足够决然断舍离的人,追到了其一。大多数人,由于踌躇、怠惰、一念之差,既没能在岔路口坚持自己的梦想,后来也将就了感情,最后过着随波逐流的凑合人生,再自我暗示大抵圆满。

男女主追求梦想上,最终都坚决没有妥协,因为深知放手了什么,才必须全力以赴地飞翔。这并非牺牲感情追名逐利,男主的爵士和女主的表演,他们的事业或者说梦想,是其人格健全和完善的关键。首先得努力成为能把控自己、自知自信的完整之人,才可能值得被爱,也给对方幸福。男女主对待梦想都初心不忘,对待感情都真挚无私。感情或梦想,最终没有成为两人间的桎梏和筹码。而两人当中,男主又更高一筹。

片尾世界IF线走马灯算是神来之笔,感情丰沛程度堪比当年《飞屋环球记》片头的那“十分钟年华老去”。短短几分钟里我们看到了人生的另一种可能、无上幸运的两全其美,透过《午夜巴黎》、莫奈和雷诺阿的眼睛。

今天影院人不多,邻座是白发苍苍的一对,老爷子还挺入戏,全程看得很开心。这摩登值,biu地就上去了。某种意义上,本片无差别适合所谓单身狗,没男/女友就别瞎比比专心打拼吧。已经花草有主的去看,个中滋味大约冷暖自知。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快