为什么我们总是抓不到那颗星星

徐香蕉

开始思考活着的意义,是成为大人的标志之一。

我为什么活着?我要怎么活着?类似这样的问题直到人生头二十年都在考虑,回过神来问题已经变成了:“为什么我活成这样了?”

小时候爸妈、老师总是说:“你做什么都是为了自己,除了你自己谁也得不到好处。”

我信以为真,直到某一天脑子里“啪”的一声,什么东西断了——都经历过吧,曾经深信不疑的东西某天突然就怎么想都不对了。

我拥有了一个无比坚定的念头,我才不是为了自己而生活,因为我的存在从未让我感到由衷的快乐,甚至也不能让别人快乐,这时候我才意识到,原来我至今为止大半的人生都在尽全力的取悦他人,活在别人的期待里,至于自己的愿望,从来没有过。这样说好像有点太过头了,谁还没有点期待呢。要是可以的话,等我死的时候,希望大家都能来看看我,对我说句对不起,不过这要求好像有点过分了,那么说什么都好,至少让我知道变成现在这样不是我一个人的错。

和能量守恒一个道理,你先拥有什么,才给予什么。所以松子的一生都在透支,她的爱根本就不合格,因为她从来没被完整、健全的爱过——既是因也是果。

至于人生里最重要的东西...

开始思考活着的意义,是成为大人的标志之一。

至于人生里最重要的东西,她一直在找。可能一开始就错过了,也可能根本没有,重新开始一遍的人生还是会一样,没有做一步错步步错的选择,毕竟一直在用尽全力的生活。怎么就成了这样呢?到底是从哪里开始错了。

高中的时候我把《青年文摘》垫在一叠试卷下面,在上课的时候偷偷抽出来看,看到一句话:“人活着就是为了个念想。” 说的是个快死的老头的故事。我稍微思考了下我的念想,那天热得不得了,考上大学再说吧,我这样想。

死在铺满光的草地上,离入口只有一步之遥,永远只有一步之遥的松子,如果从一开始就自暴自弃就好了,这样肯定轻松得多。但光的入口看起来总是只有一步之遥,让人怎么忍得住不去追寻。

于是“差一点点就能幸福了”,每次都是这种结论。

去年国庆节和朋友去了一个小岛,晚上的时候星星很多,密密的团在一起,还是第一次看见这么多这么亮的星星。四下无人,一路打着手电回到住的地方,路上很多斜坡,上坡的时候好像天都低了下来,夜空和身边的黑色融在一起,分不清哪里开始才是天,就这么走在流动的黑暗中,像是能够无限的接近那些星星。

没见过星星就好了,我这样想。

まげて のばして お星さまをつかもう

まげて 背のびして お空にとどこう