《大话西游》里那些人,那一阵

THE END

不代表大家所想,也不是什么真正的影评,仅是个人观点啦,写个电影随笔而已。哪里说错请帮我直接指出来,欢迎围观欢迎评论,不欢迎围攻不欢迎口诛笔伐,这只是篇个人的观影随笔嘛^ ^。

至尊宝那时挺无辜的,他只是傻傻地做着他山贼那份很有前途的职业,根本不在乎500年前,也无所谓500年后。然而命运却早早就把他牵扯在一起,牵扯出他的爱情,牵扯出更多的东西。

有人说“人生如戏,戏如人生”,在这部戏里,每个人都在“演戏”,演绎也对照着他们的人生。

在《大话西游》中,至尊宝为了白晶晶,不惜拒绝紫霞,后来他为了紫霞,又放弃了晶晶。而现实也惊人地相似,因为朱茵,周星驰放弃了罗慧娟,也因为莫文蔚,他又对朱茵移情。他不愿意承认自己,承认他和她们的爱情。还记得电影里那个桥段:紫霞叫至尊宝陪她逛集市,怀着忐忑和不安,她还是很大方地表白了,她本以为命中注定就会美好,而至尊宝以为他还爱着白晶晶,所以冰冷地推开了她,依然想回到他500年后的那个过去时,所以她顿觉冰冷,打算放弃。而她也在忍受了三年的地下恋和别的委屈后也失望至极,愤然离去。

电影总是在写生人,为什么电影里有“两个紫霞”呢?我想电影里用紫霞和青霞,这一看似人格分裂说明了一个问题。女人也是个“多面体”。对爱真诚的紫霞,单纯天真,率真可人。让谁都喜欢;另一面的青霞则是冷艳逼人,腹藏心机,谁见到都怕。而女人本就这样,她是天使,也会是恶魔。看你激化了她的哪一面。毫无疑问,周星驰刺激出了朱茵的青霞那一面——直到多年后,朱茵回忆起此事,也一如当年斩钉截铁,绝不回头。因为爱,爱一个人可以爱成这样,爱到恨,恨到骨子里。

究竟是剧本写人,还是人作剧本?早在紫霞之前就有白晶晶,早在朱茵前已有罗慧娟。当年周星驰只愿和罗慧娟地下情,后来却公开了和她分手的消息。而朱茵也没有逃脱这样的“魔咒”,三年的感情周星驰却从来不愿公开。尽管一起逛街,却不愿牵手,一起牵手,却不愿公开这份感情。

在我看来,朱茵像极了戏里的紫霞仙子——敢爱敢恨,专一痴情,在爱人面前,紫霞的眼里经常含着光,对爱丝毫不疑,所以她一次又一次心碎。而至尊宝也是周星驰的还原,对爱痴情,但更爱自己,到最后却谁都爱不了,便注定了悲剧式的结局——“那个人好像一条狗”,这不完全就是在还原他吗?现在五十多岁的星爷了,仍旧孑然一身,直到柴静问他有没有要再考虑时,他也只能苦笑:我现在这个样子,还有机会吗?受人恨,也惹人怜,晚景惨兮兮。

电影中那段著名的表白,尽管美丽,却是个谎言,从前天真的紫霞,相信那一万年。而当真情流露,再次说起这段话时,却已成独白,失去的已经无法挽回,所以只争朝夕。至尊宝在带上金箍的时候,他并没有放下了一切,他只是不愿再去面对那一切,他决定和往事干杯,投身取经事业。周星驰也在那之后,为了忘掉一切,投身电影,但是他却无法与往事干杯,像很多男人一样,他对爱也是“后知后觉”。多年之后,他仍然惦记着罗慧娟,千里之外不忘送去关心;多年之后,他依旧爱着朱茵,痴痴地等着那部电梯,期待能再和她相遇。但现实不像电影那样美好,十三娘和晶晶迎来了她们的乘龙夫婿,紫霞和至尊宝,也能在城楼上相遇。然而在现实里,命运已经杀青,已插不进任何剧情。城楼上的那对情侣,也只是周星驰的理想,他希望悔过从前,却永远回不了过去。他望着那部电梯几个小时,也终究等不来朱茵。

“苦海,翻起爱恨。在世间,难逃命运”,每个人都是这样,昨天已成从前,不会再演一遍,爱恨过后也已无言,只能放眼尘世之外。

从至尊宝到到孙悟空,显示了一个从男孩到男人的成长历程。对爱的追寻,对责任的担当,对人生的感悟,对往事的唏嘘。啰嗦的唐僧变得利索,顽皮的孙悟空也变得沉默。一切都已经改变,没变的是我们怀旧的心,即使我们从至尊宝变成了悟空,也只能如他一样沉默,也得和往事干杯,担起现在的责任,无法再去调戏命运,因为经历,我们已无法再年轻。

话说当年,《大话西游》投入了很多,也付出了很多,它被喜剧奉为经典,也被世人捧为“圣经”,然而这部电影在当年却并不是那么风采,票房亏损,叫好不叫座。如今的周星驰慢慢成了星爷,可惜作品却开始有人争议,叫坐不叫好。而他一直当着皈依唐僧后的孙悟空,只想着致力于事业,希望忘掉从前。但他始终和“西游”无法分手,依然发掘着“西游”里的东西,并投入已剩不多的精力。很多人还是为他捧场叫好,很多人已叹他江郎才尽。在我看来,不是他才尽了,而是那份情怀已断,时间无法循环,往事再也不能重演。一个时期产生一段情缘;一段情缘谱写一段故事;一段故事改变一部分人。朱茵以外再无紫霞,星爷之后再无至尊宝。西游之后也再无一代人。多年之后,谁还会提及此事?多年之后谁还会记得这部电影?

大话西游之月光宝盒的更多影评

推荐大话西游之月光宝盒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快