无感而平庸的动作片

Roman菌

学姐说真的很好看,想把前面几部都补一下。我保留意见吧。本人并非生化危机粉,看过前四部的剧情梗概,看过第五部。如果一定要我选择一个词语来描述我对这部电影的感觉的话,那就是:无感。

首先,拿全篇最突出的打斗场景来讲,除了正常人类之间的战斗,还混合了怪物侵袭,丧尸肆虐,人机对搏(人和智能陷阱的对抗)等动作元素。讲道理,突然冒出一个怪物确实会让你血压突然飙一下,但要说精彩的话完全算不上。这点估计不能全怪电影,可能是引进后为了配合审查被删改得面目全非的原因吧,没有近距离斩尸的场景,落入陷阱对战boss的戏份也被删得干净,Ruby被卷进涡轮机后,也只冒出了一个意识流一样的墙面落血画面(当这是文艺片吗呵呵)。总之,我看的魔幻美剧《格林》的一些画面都比这个带有恐怖标签的电影更有恐怖片气质。那些删了又删最终呈现出来的镜头实在差强人意,众多展现丧尸的大远景并不能让人有血脉喷张的激动感,被剪到一两秒的恐怖对打镜头更让人头晕眼花。当然喜欢这些打斗场面的观众可以无视。对于我而言,爱丽丝在焦土废墟的打斗不如《疯狂的麦克斯4》,与智能陷阱的博弈不如《移动迷宫1》,人与人的对打不如《机械师2》,就连杀丧尸都不如我在电视上看的系列第五部《惩罚》精彩。也不是说烂,但也称不上有多棒。

其次,故事连接上我觉得是有硬伤的。第五部红皇后还是反派大魔王,第六部铺垫了一下前提历史就突然洗白了?第五部还是刚到华盛顿特区,第六部那个领他们来的人就突然背叛了他们了?呃。没有人会觉得好突然吗?不过单从这一部开始看,故事讲得差不多也是清楚了,独立成章也说得过去,不深究。

还有,奸细道格的人物设定真TM的好奇怪啊,你要真是一个合格的奸细,取得女主的信任一枪崩了她不完事了?非要最后面对大魔王装一下逼然后顺理成章地让女主反杀吗?还有其他和女主来的人都是炮灰,可能是因为电影被剪的原因,死得都有些太快了,以至于感觉他们和剧情没什么关系,有没有他们都一样,只要烘托得女主牛逼就ok。嗯,不光女主,还有带着女主不死光环好闺密克莱尔。

最后,动作场面平淡但女主很帅,作为续集严重不合格但只看一部也差不多能自圆其说,删来删去删得面目全非但还是把故事讲出来了……三星吧,真的无感。

仁者见仁智者见智,以上仅属个人观后感。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列