朗读者 朗读者 8.5分

人生中总有一些东西,比生命更重要

小柳儿

这不是我看得第一部电影,但这是我第一次写影评。当然,我不是专业人士,只是 从非常业余的角度讲讲我从这部电影中看到的东西。

说实话,一开始,我是抱着看小电影的态度去的,但不料越看越感动。一开始,米歇尔在半路生病,吐了,十几岁的少年,突然生病,既渴望此时有人出来帮助自己,又怕自己的窘态被别人看见……此时,施密茨出现了,很自然地帮他洗脸,并将呕吐的污秽物用水冲开。那样地自然,以至于恍惚中让人感觉他们是久别重逢的老友,抑或他的阿姨母亲……一个拥抱,一路护送,一句叮嘱,对于一个15岁的少年而言,已经可以一生铭记。于是,少年怀着感激之情,过来感谢帮助过他的女人。再次会面,还是那样地自然而然,就像是约好的老友来见面,我想这正是施密茨的与众不同之处吧!如果不是无意间看到施密茨换衣服,勾起一个青春期少年内心的好奇和渴望,如果米歇尔没有再来找施密茨,这个故事就戛然而止了吧?

但是,米歇尔跟着自己的内心再一次来了,于是去帮着施密茨到楼下拿煤炭,于是弄脏衣服,弄脏脸,于是洗澡,于是有了后面的进一步发展……一个15岁的少年,初恋,有了一个36岁的女朋友。她教会了她如何做爱,但是没有教会他如何去爱!

<...

他们做爱,阅读,有时候,感觉像是交易,你读书给我听,我和你做爱……但是,米歇尔却真的是用心在爱,以一个十五六岁青少年的方式爱。他卖掉了自己心爱的集邮册(这是他病中依旧在收集整理的)去凑钱,只为和自己心爱的人一起去旅行。突然觉得,确是如此,青春期的时候,总愿意付出自己所拥有的一切,给自己所爱的人一点与众不同的东西。等到成年之后,却都去权衡利弊,而不是跟随自己的心去做决定。

施密茨一句“you good at it,aren't you?”给了米歇尔多少自信?甚至以后他成为法律界的精英也与次有关吧?他们也会争吵,像一般的情侣一样,但又不一样。他读书给她听,感人之处,她像个少女一样在他怀里痛哭流涕; 搞笑之处,她哈哈大笑,一点都不矜持,一点都不掩饰。

“只有爱才能使灵魂完整”。吃完饭之后的那个吻,像是在向全世界宣布“她不是我妈妈,是我的女朋友!”任性,但不失可爱。在教堂听唱诗班唱歌,施密茨感动地痛哭流涕,是的,她内心是善良的,而且对知识是那样地渴望!

后来,施密茨突然离开,其实也不突然,这个善良的女人突然意识到她的存在会给米歇尔造成困扰,至少在朋友交往方面。或者是因为意识到这是一段荒诞的爱情,她的离开是唯一的选择!

一晃七八年,少年已经快要大学毕业,再次遇到,想不到是在公堂之上。米歇尔发现了施密茨喜欢听别人朗读,但是自己不看书的秘密。他多么想说出这一事实,但是施密茨看得比生命更重要的秘密,他要是说了,岂不是违背了施密茨?于是施密茨被判终身监禁。米歇尔跑去监狱看她,但终是没有勇气想见……

又是多年过去,米歇尔带女儿回老家,再一次看到年轻的时候的书籍,笔记,忆起他的初恋。知她不识字在狱中寂寞无聊,于是用录音的方式为她朗读书籍,并且寄去给她。收到录音带那一刻,施密茨心情如何?她鼓起勇气按下“start”键时,心情又是如何?感动?激动?我觉得更多的是五味陈杂吧!这些录音带慰藉了施密茨多少孤寂的时光?而且助她自学读写。那时候,她已五十多岁了吧?五十多岁开始自学读写,这是对读写有多大地渴望,对生命有多深的热爱呢?

我不知为何米歇尔从来没有回信给施密茨,可能是没有勇气面对米歇尔,可能是没有勇气面对自己……

再后来,施密茨见过米歇尔,还是那样的眼神,那样的渴望!其实米歇尔内心深处依旧爱着施密茨,只是他再也没有勇气像小时候那样表现出来。不然他不会用心替她装修屋子,用心替她找工作,用心考虑她以后的生活,图书馆,文化交流会……但施密茨感觉到的时,他已经不再爱她了!米歇尔离开的那一刻,我心中就在想,施密茨不会要自杀吧?不出所料,她自杀了,踩在她一生挚爱的文学的承载体——书上!我不知道这样子是为了维护自己用生命换来的尊严,抑或是害怕面对外面的世界……她热爱阅读,热爱生活,这是她人生中最熠熠生辉的地方。她一生为她在二战中犯下的罪行忏悔,死前也希望把自己所有积蓄交给在集中营中存活下来的女孩。

让我想到了另一部宁可自己被施绞刑也不愿说出事实的电影。人生中总有一些东西比生命更重要,人性中总有一些闪光点熠熠生辉,有时候,尊严就是这样的闪光点!

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列