聚焦 聚焦 8.7分

给人们植入一个观点

风叶鸣廊

“聚焦”是波士顿环球报的一个专栏,栏目拥有一个独立的调查小组,他们被指派紧跟一桩被雪藏已久的案件,一个天主教师性骚扰教区里的孩子。他们发现其背后隐藏一系列事件,涉及了上百名受害者,而教会已经私下赔偿了受害者,并派人掩盖了这些罪行。

有人说,这系列文章就像是《盗梦空间》里一样,想要人相信一件事,不是直白地告诉他,也不是默默暗示,而是要植入一个小小的观点,让它生根发芽。

至此以后,美国人看到教父或者牧师抱着孩子讲故事,第一反应不再会是,上帝降福于我儿,而是,赶紧抱走我的儿,当然,全世界信徒还是会信教,但这一个小小的想法,会让全世界媒体一直跟进,并且从此以后,对教会重拾新教革命那时的那份怀疑。

这里面涉及教父、受害者、精神病医生、法院、律师、维权组织,出于教会的压力,受害者的羞耻感,身边朋友的劝告,所谓的职业道德,让所有人明明知道却不敢说出来,这样只会让更多的人受到伤害,可怕的是,受害者是儿童。在中国,同样有这样的事情发生,性侵儿童的案例具有隐蔽性,性侵者的施害行为具有长期性,如果没有外界干涉,不会自动终止。

新闻工作者,既然选择这个职业,就要负起责任,正如片中所说,一个报刊要想发展下去,就要独立自主。为他们创造一个没有阴影的童年。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列