只要女主还是她,再来几部都会看

云公子
朋友圈里去看《生化6》的人数在持续上升,昨天和家人去看完出来,弟弟一直抱怨终篇居然没前五部好看。

确实,没有引进凶残的变种僵尸,没有四肢落地爬爬怪,没有粘液巨卵,没有锤子蒙面男,没有恶魔之子,没有群攻乌鸦,只有存在了很久的地狱犬和人形僵尸。这回僵尸没挨爱丽丝多少打,倒是人类和人类之间的肉搏战占据了影片的大部分时间。

#僵尸和艾莉丝#
僵尸还是僵尸,艾莉丝还是艾莉丝,宝刀未老,轻易地下腰而后劈出一字马。还是那么屡败屡战。言语不多,却轻易地与人为善。眼神坚定,只凭行动来说服所有曾经怀疑她的人。她打僵尸的轨迹从蜂巢打出了拉科恩城,又到了内华达州,经过东京阿拉斯加洛杉矶,独行于东京纽约华盛顿莫斯科这四座模拟城市,最后又回归蜂巢。

打僵尸的武器刀枪棍棒鞭子火箭筒,到一堆硬币,都被艾莉丝玩转,场景从实验室到封闭走廊,到沙漠里高楼上监狱中,空中水里船上电梯都走了个遍,特别爱生化4里浴堂打BOSS的那一节,心目中的经典。

#米拉和爱丽丝#

#僵尸和艾莉丝#

#米拉和爱丽丝#

米拉,乌克兰女演员,全部作品有56部。有过四次获奖经历,其中两次是“最差女主角”的提名,另外两次是不知名杯的最佳女主角。生化危机电影系列从2002年到2017,十五年的光阴占据了米拉演员生涯的大部分。

不同于电影里的睁着一双绿色眼睛,神情严峻,举着枪无情射击的艾莉丝,米拉在现实中更随意更性感甜美,但无论是电影里外的两人还是有一个共同的特征——努力。有启发于亚洲电影,艾莉丝的武打戏大多都是真枪实弹亲自上阵的,当李冰冰惊讶于米拉的认真时,米拉却天真的以为其他演员都是如此亲手操刀的,在李冰冰满含深意的摇摇头下,米拉兀自笑成一团。

“能自己上阵时我尽量亲自上,因为观众看的就是我的表演。”
“如果我自己无法做到的动作,那就不应该出现在电影里。”
“如果我自己都不相信我自己能做到,观众又怎么能相信?”
在采访中她这样说到。

网友们曾说过一个段子——爱她,就让她做6部电影的女主角。但其实从第一部开始,我们就认定了这个女主角了吧。

若是说生化电影系列是烂片,那么艾莉丝毁了生化,生化毁了米拉。
若是好片,那么米拉成就了生化,生化成就了艾莉丝。
好与坏,米拉,艾莉丝,生化相生相息,纠缠不清。

#我们和爱丽丝#

看生化危机系列电影,每部不下3次。

曾经私下给生化危机电影系列总结了一个规律——遇到危险时一定要和艾莉丝站得近一些,不仅是女主角光环,还是如果你有危险,艾莉丝一定会拼死相救。但生化6却打破了这个规律,离艾莉丝最近的,却是间谍,但还未知道结果之前也能隐隐才得到。“因为你还没死。”艾莉丝带着讽刺毫不留情地指出原因,观众在银幕下捣蒜般点头,对对对!

感觉竟然与前面的总结完全相反。

在众多的男性为主角的英雄电影中,艾莉丝是为数不多的女性英雄。她有着堪比男性的无畏和坚韧,也有女性的温柔和细致。一边强迫自己硬朗果断,一边对世界有着怜悯之心。苗条健美的背影,看着竟给人无与伦比的安全感。

习惯了看她一次次被抓一次次出逃。
习惯了看她拳拳到肉地击打僵尸。
习惯了看她被虐却丝毫不担心她会站不起来。
习惯了看她毫不犹豫地向目的地跑去。
习惯了看她获得最终的胜利。
习惯了她永不休止的屠杀僵尸生活,正如习惯了她每集开头的纸片衣。

人们不满意动作,不满意演技,不满意僵尸,不满意特效,不满意剧情,不满意一切,
却还是一边一部一部地看着续集,一边吐槽一部不如一部,一边惋惜虽然很烂,但就这样完了,究竟是什么心理?

即使不满意,但还是能在其中的一些情节里过了把瘾,虽然女主角的万年扑克脸闭着眼都能想象出来,但是还是对她这张脸蜜汁上瘾。

其实差不多了,生化危机电影系列也该终止了,导演几近灯枯油竭,米拉可能也很难再抗下如此高难度的动作戏。但无论如何,在说起僵尸电影时首先想起生化危机系列,已经是这个剧组最大的成功,也是对他们一路坚持下来最大的安慰吧。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快