奇葩大会 奇葩大会 7.8分

【奇葩大会】第六集:这一期不好看!

马丁Fan
豆瓣不支持动图,戳地址看微信:

看完这期节目,有种开了天眼的错觉!

【“王”的男人刘铠瑞】
【碰瓷选手真是越来越无聊】

当年大王“睡肖骁”、“康熙接班人”还有些反差萌和荒诞感。到刘凯瑞这里炒的还是睡几年这种旧梗,就很无趣了。

刘凯瑞主营直播。像我这个年纪的老人家,对于直播一向理解无能。(直播活动的除外,这里特指穷聊天的直播)

豆瓣不支持动图,戳地址看微信:

看完这期节目,有种开了天眼的错觉!

【“王”的男人刘铠瑞】
【碰瓷选手真是越来越无聊】

他的故事很平淡,反倒是眉毛抢戏。

刘妈妈为了看他,注册直播账号。刷着他的信用卡给别的男主播送礼物,倒是很不错的故事。

最后,他的衣服我喜欢。

【超女冠军圈九】
【现在的社会对老年人真是不友好】

圈九是位96年的小姑娘,一六年拿了超女冠军。

(说自己是冠军时有停顿,似乎很不好意思。小姑娘这么含蓄我也是不信的。)

唱歌好听但不会演讲。由于被社会F得不够多,一点小委屈都要放大了说。哪怕没人听。

幸好被马东打断。

唯一的印象就是她很礼貌地喊如晶“姐姐”,如晶脸上浮现出“过气学姐”的懵逼。

记得工作时,80后正在集体怀旧。铁皮青蛙干脆面灌篮高手小虎队,码在一起就是篇催泪爆款文。那时就疑惑:这么早就开始怀旧了,我们这一代老了吗?

如今,自我怀疑变成外部打击,90后都要划分95前后两个派系方便“选老”。

作为一个已上架的中年人,想对“年轻人”说——你们开心就好。

心疼如晶。

【“元嫔娘娘”高浩元】
【牙箍使人更可爱些】

“元嫔娘娘”就是传说中的妖艳贱货吧~

从小蝌蚪起就走上了宫斗的“歪路”。

因为性格跟男生不一样,不擅长运动、游戏,喜欢跳舞、书法、音乐这些“女性化”的娱乐,从小就受排挤。连老师都喊他“变态”、“狗娘养的”。

高浩元倒是没有自卑或改变:“越要这个时候,越要忍耐,越要坚持自己,越要韬光养晦。”

浮夸的演技也是没眼看。

被主持人打断思路,倒是挺淡定。

对高浩元第一印象是怪异和作妖,但冷静想想,他只是和“大多数”不一样,但少数派≠犯错。

他自己说:要想不被别人的指手画脚泯灭自己的天性,我就要学会怎么保护自己。怎么去斗垮那些站在道德高地上,对所有少数人群一味排挤、肆意凌辱的贱人、贱货、贱婢。

他像只小强,不管外界怎么打击,都不低头,坚持“活到最后”。

录影过程中,高浩元有几次短暂的放松,能看出这是个机灵、“正常”、甚至有几分清秀的小男孩,也会有平静的时刻。

只是外界对于他的刻薄和歧视,逼着他不得不套上娘娘做派,睥睨那些排挤他的“贱货”——荒诞的做派,成为高浩元对抗世界的铠甲。不过他似乎乐在其中,倒是有了几分喜剧色彩。

“反常”的言行或许让他显得怪异,如果这是他维护自己天性的保护色,他人也无权指责。毕竟,在世俗异样的眼光中坚持自己也需要勇气和毅力。

高晓松欣赏他的态度和坚持。

坚持让他赢——如果高浩元这样的人输了,付出的是社会的代价。

蔡康永用幸存者形容他——这种生存方式值得被尊敬。

何炅替他向老师呛回了“狗娘养的”这句话。

(可以想象,高浩元就是学生时代每个团体都会出现的受排挤的人。他们或许因为一些同“大多数人”不一样的特质,甚至没有理由,就成为众矢之的,受到言语和肢体霸凌。而老师的偏见,更是加重这种霸凌的“正义感”。)

有一阵子,我觉得「奇葩说」简直刻意猎奇,用马东的话就是——那些得了神经病又恰好不知道自己的病的人都来了。

舞台上充斥着各种三观清奇的选手,甚至有些人传达的价值观,明显和节目的调性不符。

但转念一想,这也是「奇葩说」的诉求之一:让所有的声音都有可能被听到,不同类型的人都有表达的途径。重表达、轻批判,平等而包容。

不带着偏见看人,也便没有“猎奇”之说。

【rap表演者杨冠群】
【又一个被主持拔高的话题】

杨冠群也许是一位好rapper,但绝不是一位好辩手。

演说的环节非常无聊。

在他说到自己关注音乐唱腔就好(不关心作词与意义),范湉湉忍不住和他争辩起嘻哈的灵魂。

真伪hip-hop争执陷入僵局,蔡康永温柔救场,春风化雨。

◆他先表示理解范湉湉的立场,然后指出现实还有另一面。

▍我觉得碰到自己喜欢的东西的时候
▍都会很在意那个核心的东西
▍可是你知道刚好现在很流行
▍在掌握一门技艺的时候
▍把那个核心的东西
▍给放到一边去不管

◆拿自己写书读书的经历举例。

▍我写东西的时候
▍冲出来把那些书给撕了
▍说你们懂不懂写作是什么
▍里面没有灵魂
▍却写出这么一本书来

◆在一定程度上肯定冠冠。

▍这位小朋友最吸引我的地方就是
▍就你给我去做自己的创作就好了
▍他反而代表了一种
▍在快速的时代下
▍能够生产出甜美的东西来符合市场的需求

◆再次强调多面性。

▍是两种不同的东西
▍这是现在发生的一件事情
▍就是
▍核心不一定被当成是至高无上的了

……

在奇葩库存严重不足的三、四季,能支撑我坚持看的动力之一就是马晓康的知识储备和主持功力。(后加入的何炅也很不错,看得出还在适应期,但不乏精彩的片段。)

他们及时献梗、拔高话题、扩大广度和深度,控制节目避免一昧的轻浮和搞笑。所以能做到不拒绝肤浅,却从未远离深刻。

否则,很多时候,真的快尴尬死了!

【尴尬爆表冉高鸣】
【不太忍心评价这个人】

冉高鸣二进宫。

第一季讲了个和处女座有关的尴尬的段子。

马东婉拒的时候说他年纪还小(经历不够),两年后再来。

小伙子耿直的把套路当真,两年后的第四季真的来了。

这次的段子虽然是调侃,但依然尴尬。吐槽健身房的人不注意公共卫生,一只电吹风吹遍全身;吐槽穷游的人不检点,两男两女共宿一室。所谓“穷人”毫无尊严。

幸好高晓松打断了这场尴尬:你在侮辱你所在的阶级以及他们的生活。

何炅评价他:把一个特别有抱负的正能量的紧迫感表达成一个哀怨的慌乱感。

今天冉高鸣在微博发表长文,形容自己的状态是“不安而努力的往前走”。

面对这个尴尬的角色,我会有一些遗憾和不忍。

既反感他的用力过猛,又理解他对成名、赚钱的急功近利。有人擅长安置自己的野心,化为动力稳步前进;有人则不知如何处置自己的欲望,赤裸裸地写在脸上。

冉高鸣是后者。

我们没有立场去批判他的努力,更没资格灌鸡汤哄他安于现状。只是觉得,努力的姿态,可以体面一些。

他在后台访谈说,希望有一天能回来,和不太成熟的自己告别。

等他真的成熟,就会知道——回不回来其实不重要,成长本身才重要。

——我欣赏冉高鸣的勇气——
——但实在是讨厌这个人——

PS:
本期有个亮点。
rapper讲话太无聊,马薇薇睡着了。
坐在她身边的范湉湉突然发言,马薇薇被吵醒,一个激灵马上坐好了哈哈哈~

真是像极了上课睡觉突然被点名的自己~

原发于公众号【三贱客】

奇葩大会的更多剧评

推荐奇葩大会的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快