少女哪吒 少女哪吒 6.4分

谁杀死了这个女孩

小鱼儿2016
没有看书,直接去看的。带着对绿妖的一种喜欢,和想更接近她的心情。

片头闪过了2个电影的奖项,没有太注意,但觉得绿妖的作品不仅上了大荧幕还有了国际奖。一生骄傲。我就是想这样的,如果能在写作上,对世界有影响的话,能有个作品留世就够了。

我喜欢能够记录时代的作家的作品,这本哪吒算是吧。最后看片尾的鸣谢里,写了是在芜湖拍摄的似乎。那山那水那河堤记录的很美好。

电影虽然在情节上感觉故事没有讲清楚,但是似乎这样就可以,那些没讲得似乎也不需要讲清楚。父母离异,肯定是有小三。怎么爱上的,为啥会离婚,林老师为啥喜欢小冰妈,什么时候喜欢的,都不重要了。

小路和小冰到底谁是哪吒呢?为啥叫哪吒呢?我不知道。我只是很羡慕和很佩服她们那种性格。小路还是比小冰幸福一些。

小路敢一个人拉着桌子去上学,敢用书扔班里的“欺负人的男同学”和“不分青红皂白”的女老师,敢于去偷枪,敢于做很多“好学生”不敢的事。应试教育最可怕的就是让孩子没有了自己的思想。“不守规矩都是错的”。其实小路才是一个好孩子。正义。其实,长大后,你就明白了,这世界“守规矩的总吃亏”。

小冰更是自主。但她确实一个很有悲...

小冰更是自主。但她确实一个很有悲剧色彩的人物。她虽然那么的优秀,文笔好,长相美。但是却缺少爱,父母离异,感受不到正常的父爱母爱,一心对小路的友谊,也在徐杰的出现后,有了罅隙,感觉自己的友谊被夺走,喜欢上了一个军官,写出去的信,也被母亲全部截留 ,想去当兵也被全家反对。亲情,友情,爱情,事业全都没有爱。

同行观影的朋友,看过书,他说书中的小冰很可怜,没有人管。那个馒头其实是她捡的别人扔的。

比起小冰,小路幸福的多,想要自行车只要对着工地上的爸爸大喊就好了,虽然没钱给买新车,但能感受到父爱,甚至是老爸工友们的关心。爱情路上,遇到了一直想和她仗剑走天涯的徐杰,直到她学成归来,徐杰依然在老地方等她。友情上,小冰对她的爱是无私的。事业上已经成了“北京回来的知名翻译家”。

只见过小冰翻墙找小路,未见小路下河救小冰。

小冰在老爸离开的时候,怒摔了相框,将合影中的老爸撕掉,递给老爸自己和妈妈的合影,其实心里还是希望团圆的吧。

其实父母是有罪的吧,如果生了孩子,却不能给孩子完整的爱。如果生了孩子,却要禁锢她的一切。

不知道小冰的去世,是不是因为用黑胶唱片割腕,但这个动作也是十分的猛烈。

电影也许是想说:谁杀死了这个女孩

也许小冰的悲伤,全都是文青的悲伤。是在一个太早的年纪,懂了太多,心里装的太多三毛的梦。

电影还有一个很棒的地方就是道具的还原。在这一点上,所有的八零后都是可以看的。那个桌子,那个家具,那个沙发套,那个胶水,台灯,毛巾被。那双凉鞋,那个把茶盖绑在茶杯上的绳……小冰小路的衣服,等等这一切,都没有出戏的地方,我很是好奇,哪里还存着这些古董。

电影至于我,还有一个重要的台词:小路,你说这个世界上有多少种活法?

少女哪吒的更多影评

推荐少女哪吒的豆列