月光男孩 月光男孩 7.2分

in moonlight black boys look blue

困困白

单从名字解读这部电影,black,与肤色无关,却是直逼每个人内心的颜色,家庭环境,出身背景,甚至性取向,这是自出生起就被上帝打上的标签,孩童时期的懵懂,抑郁,自卑,乃至逃避,可是没有爱,看不到光,又能躲去哪里。所幸的是小little 在黑暗中遇到了他人生的第一道曙光,身为毒枭老大的胡安,在影片中展现了与其身份不符的慈悲和温柔,在发现被欺凌畏惧蜷缩的小little时,我想那一刻他是否是看到了自己的孩童时期。那种畏惧,警惕,敏感和自卑,甚至带着一丝倔强,我想胡安定是熟悉的,所以面对little的寡言,他给予了理解,庇护和little缺失的父爱。影片分成三个阶段讲述了一个男孩的成长史,我认为内容最丰富的是童年时期这段,透过little,胡安仿若看到了自己,而透过胡安,我们也仿若看到了以后的little。此处不得不惊讶于导演和小演员的功力,没有复杂的台词和煽情的渲染,胡安的微笑,小little的沉默,以及母亲的情绪化都表现的全面而生动,特别是胡安教little在大海游泳的镜头,波澜壮阔,唯美诗意,以至于后来喀戎人生中几个特别美好的镜头都与海有关。

我想小little那黑暗的天空里看到的第一缕月光是胡安和特蕾莎带给他的,特蕾莎是胡安的妻,前面叙述没有着笔,不是不重要,是因为影片赋予胡安这样一位内心柔软的角色,自然会赋予他一位温柔的妻,而特蕾莎则是在喀戎的一生扮演了比亲生母亲更重要的角色,特蕾莎的存在,给予了喀戎成长过程中爱的归属,我想这也是后来的喀戎能够一直保持敏感与柔软以及宽恕母亲的原因。

影片中展现爱的方式很轻柔,例如胡安在毫无征兆在切入第二个片段就被告知离世后,特蕾莎睡梦中那句你是我的唯一,我也是你的唯一。例如喀戎受不了母亲堕落的生活后躲到特蕾莎家与特蕾莎的简单对话:你和胡安一样的狡猾,就知道被子叠不好会有特蕾莎来帮忙。还有后来成年后的喀戎被央求着回去看望在老人院的母亲,母亲问特蕾莎好吗,喀戎回答好,母亲展现的落寞。在影片的三个片段,导演都在很多细节中强调了爱在生活中的力量。而胡安的爱,则是在第一阶段小喀戎时期,展现的比较直接和点题,例如,告诉他不可以背着门而坐,这样看不到背后进来的人,告诉小little学会保护自己,例如,小little 第一次敞口心扉问的第一个问题,什么是基佬,胡安小心的回答,你可以是gay,但不可以被人叫 基佬,这是一种侮辱的称呼。例如胡安和小little讲自己的故事,告诉他总有一天你要决定自己成为什么样子的人,不能让其他人做决定,我想这些来自于父亲般的深邃的谈话,会是影响喀戎成长过程中极其重要的成分。

尽管童年时期的喀戎,看着让人无比心痛和怜悯,但喀戎终究是幸运的,我想并不是所有人都可以像喀戎一样遇到告诉你月光在哪里的人。

青年时期的片段和成年时期的喀戎影片用黑幕隔开切入。三个演员的切换并没有让观众觉得突兀,每个阶段的喀戎都能让人看到童年时期那个寡言沉默敏感脆弱的little,佩服导演这种片段式的呈现手法,将中间大片的空白留给了观众,却让人看到了一个完整的成长故事,并唏嘘不已。

对于片子的同性恋话题,并没有觉得特别,看过很多同性恋题材的片子,如国产的春光乍泄,蓝宇,断背山,女同的片子 蓝色大门,阿黛尔的生活等,都是经典的同性恋影片,所以对于后面两个片段,我想导演一方面在表现同性恋身份对喀戎成长的心理影响,一方面又在极力表现的唯美,特别是喀戎梦境里凯文抽烟的镜头和背影,像极了春光乍泄中张国荣的镜头,以及两人重逢后的眼神,对话,音乐,夜色下一起走的背影,无不克制而唯美,但觉得有点冗长也有点着力过猛,很容易淡化少年成长的这个主旨,而让观众陷入对同性恋的唏嘘和感慨中。

对于后两段最有感触的是最后两人的对话,Kavin问喀戎你是谁,为什么带着金牙和金链子,喀戎回答,我就是我,一直是我的样子,你并不了解我的全部。

最后镜头还给了童年时期的小little,站在海边,面向月光,背上泛着奕奕的蓝色,即使再怎么武装,我还是我,那个敏感脆弱且倔强的小little。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快