三个爱丽丝

小哥

看完生化危机最终章后,现在转而期待它的姊妹篇《黑夜传说》如何收场了。揆违5年,早就忘光了之前剧情的我看起来竟然毫无违和感。只认识那个在片中飒爽巾帼的爱丽丝,这应该也是这对夫妻档导演拍了15年想要达到的效果吧。

撇开本身剧情不谈,因为剧情简单到不需要谈,跟着主角从红皇后那里得到任务和任务完成地点、时间,中间就沿着高速一路向“西”就好,但好在剧情完整,可以单独成篇,而不受影响。除了片中对两位人物爱丽丝的好朋友克莱尔以及艾萨克博士的帮凶维萨克在前作中的剧情已经不明之外,唯一能吸引我的就是自己一波又一波跟没花钱似的往外冒的肾上腺素了。

影片开头即交代了整个T型病毒以及整个世界的前世今生:一位医学家处于对患有早衰症女儿艾莉西亚的爱而研制出一种病毒,该病毒可以治百病。但后来却产生副作用,使得接种过该病毒的正常人都变成了活死人。也许是出于国人对英文名昵称的不熟悉,Alicia的昵称是Alice,而Robert的昵称可以是Bob……并不太容易一下就联想到爱丽丝。接下来就是位于华盛顿哥伦比亚特区的总统府,导演采用俯视将被丧尸们毁灭殆尽的白宫展示得淋漓尽致,而爱丽丝从一个让人猝不及防的地方爬出来,去喝了正常人都不会去喝的水,并且猝不及防的被水中的怪物吓得半死,然后又猝不及防地与空中的怪物上演了一场追逐戏。一切就在这么几个猝不及防下展开,爱丽丝还在一场单腿倒吊戏中为钢管舞/丝带舞?演员正了名。影片打斗场景时的音效和动作俱佳,但是用3D看起来就有些眼花缭乱。但这些都不妨碍肾上腺素和她一起在华盛顿通往“蜂巢”基地的路上狂飙。该片虽然贵为视效大片,但是在探讨克隆人这个问题上更进一步,现在明令禁止的克隆技术在这里被升华为对人性的拷问,不仅仅是克隆这一举动会产生无穷的后续问题,而还有克隆人本身在对自己身份认同上的痛苦与挣扎。但很遗憾,本片无法对这一问题进行更深入的分析,所以克隆出来的艾萨克博士依然是艾萨克博士,而爱丽丝依然是爱丽丝,而在本片的最后,三个爱丽丝同仇敌忾地想要拯救人类是否会能克隆人有条件存在的曙光?

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列