乘风破浪 乘风破浪 6.8分

关于电影《乘风破浪》的几个断想

浙师大赵鑫鑫
提示:这篇影评可能有剧透

【关于电影《乘风破浪》的几个断想】 一、徐太浪的可疑身世 影片中徐太浪是徐正太的儿子,但我对此表示怀疑,这要从“出柜”事件说起——牛爱花的两个衣柜里藏了两个男人,那要追问到底是谁先藏进去的,是徐正太还是六一?假设是徐正太,那么六一进来再藏在柜子里他肯定能听到,肯定会起疑,接下来的剧情也就不会发生了;因此肯定是六一先藏进去的,那么平白无故地六一为什么要躲在柜子里呢?这极容易让我们想到些别的……“出柜”事件没多久,牛爱花宣布她怀孕了…… 其次徐正太后来每次殴打徐太浪,都会用脚踹他的脸,电影中他自己都说:“你爸爸太禽兽了……”这未免有些讽刺,但假如徐太浪不是徐正太亲生的,这一点也就好解释了。 二、是幻想,而非穿越 同《夏洛特烦恼》一样,电影的主体剧情是主人公徐太浪在伤痛中的一次幻想,通过幻想而达到的一种精神抚慰,最终体现为他和作为父亲的徐正太的一次和解。 在牛爱花生产的时候,徐太浪在场,如果是穿越剧,一个人物不能以两个身体出现在同一空间的,因此说电影的主体是一次幻想而不是穿越。 《夏洛特烦恼》里夏洛认为自己是在梦中因此不用怕老师,而《乘风破浪》里徐太浪认为自己已经死了,所以不用再怕拿着...

显示全文

【关于电影《乘风破浪》的几个断想】 一、徐太浪的可疑身世 影片中徐太浪是徐正太的儿子,但我对此表示怀疑,这要从“出柜”事件说起——牛爱花的两个衣柜里藏了两个男人,那要追问到底是谁先藏进去的,是徐正太还是六一?假设是徐正太,那么六一进来再藏在柜子里他肯定能听到,肯定会起疑,接下来的剧情也就不会发生了;因此肯定是六一先藏进去的,那么平白无故地六一为什么要躲在柜子里呢?这极容易让我们想到些别的……“出柜”事件没多久,牛爱花宣布她怀孕了…… 其次徐正太后来每次殴打徐太浪,都会用脚踹他的脸,电影中他自己都说:“你爸爸太禽兽了……”这未免有些讽刺,但假如徐太浪不是徐正太亲生的,这一点也就好解释了。 二、是幻想,而非穿越 同《夏洛特烦恼》一样,电影的主体剧情是主人公徐太浪在伤痛中的一次幻想,通过幻想而达到的一种精神抚慰,最终体现为他和作为父亲的徐正太的一次和解。 在牛爱花生产的时候,徐太浪在场,如果是穿越剧,一个人物不能以两个身体出现在同一空间的,因此说电影的主体是一次幻想而不是穿越。 《夏洛特烦恼》里夏洛认为自己是在梦中因此不用怕老师,而《乘风破浪》里徐太浪认为自己已经死了,所以不用再怕拿着刀的小偷。个人认为这是一个比较相似的点。 三、俄底浦斯的幽灵 徐太浪在本心里瞧不上他的父亲徐正太,初始时对牛爱花蠢蠢欲动,当得知牛爱花就是他亲生母亲张素贞时他又表现得很是惊愕,知道了牛爱花怀孕后,用徐正太的说法“我的事情都被你做了”…… 徐太浪的身上体现着俄底浦斯“弑父娶母”的幽灵,对父亲心有不满,想着挑战父亲的权威,超越父权。 电影中渗透着父亲的失职、母亲的缺席,徐太浪和他母亲牛爱花都对自己的父亲不满意,牛爱花甚至想随母姓姓张……徐太浪一直都想着寻找到自己的母亲,寻找母爱,片尾他叫牛爱花“妈咪”抱着牛爱花的腿泣不成声时体现这一点。他在伤痛中的幻想其实也是满足自己对母亲的渴求。 四、匪夷所思的地方 你说想静静,没人问你静静是谁——这个时代怎么就好了?“静静是谁”只是一个段子,现实生活中这种事不大会发生吧? 同《夏洛特烦恼》一样,《乘风破浪》所幻想的时代也是1997年、1998年前后,那个时代怎么就好了?值得疑问? 徐正太想穿越到他出生前,以影响改变一些事情(比如说他要参加他父母的婚礼),但也不过是徒劳无功——电影看多了会知道,一定是这样的。 预想中,在最后一场复仇之战中,徐太浪会死掉以投胎转世,而徐正太会进监狱。徐太浪没死,相反徐正太把老婆孩子托付给他,其实是导演或者编剧的一种“不甘心”……也或许复仇之后的情节是幻想中的幻想。 五、结语 或许是我心中对韩寒的偏见吧,我仍然不认为《乘风破浪》是什么上乘之作,以上所说内容套用一句网络用语讲就是“脑洞开太大”,全当做对自己的思维训练。 韩寒是个喜欢讲故事的人,故事的高低好坏另说。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开