以十五年作结,向经典致敬

找找找蠢鱼
生化危机是我丧尸电影的启蒙片。15年,这种更新以年计数的影片,注定了情怀高于电影本身。
       终章。生化危机走的仍然是“丧尸猝不及防出来吓你一跳“的拍摄套路。老版影迷早就对手法熟悉到可以准确预测“这里又要跳出丧尸”的地步。惊悚程度当然远不如第一部,但仍旧受用。不知道是不是相似电影的怪圈,电影拍摄的故事性不够强,相反给人了一种闯关刷怪的感觉,每过一关刷掉一个队友,直到最后手刃boss豪气通关。但也正是这种设定,让米拉.乔沃维奇时隔15年,在武打特技炫酷多样化的今天,仍然赢得朋友圈的齐口称赞。私心再夸一句:米拉的身材让我一个女人也欲罢不能。
       作为一个业余的电影迷,也就不评价其拍摄手法和特技效果了,显得班门弄斧。但我很想提其中二点我为之震撼的片段(此处开始涉及剧透,慎读);
       其一,红皇后的“背叛”。经过前几部的铺垫,以博士女儿雪莉.博肯儿时形象为建模诞生的红皇后是一个虚拟操作着整个保护伞公司系统的人化形象,忠诚的服务于整个保护伞团队。可她却在最后的时刻“背叛”了保护伞公司,她不仅联系了艾丽丝告诉了艾丽丝保护伞已经研发出了T病毒的解药,让艾丽丝可以拯救整个人类,同时也提醒了艾丽丝他们团队里有内奸,对最后艾丽丝能实现反转有着决定性的作用。影片交代了红皇后“背叛”的原因:红皇后被设定为绝对不会背叛保护伞公司的同时也绝对不会做出伤害人类的事情。两者的明显冲突使得红皇后自身的程序相违背。最发人深思的也是这个剧情设定,一个程序化的处理代码执行命令的机器,其忠诚度无可置疑,却在二者冲突的时刻选择了“善”。这无疑对影片中保护伞公司人性的泯灭程度做出了甚至不如冰冷机器的有力暗讽。
       其二,艾米莉与雪莉两者形象的对比。艾米莉是由雪莉DNA塑造的人,从某种意义上来说就是雪莉本身。但是艾米莉的勇敢和雪莉的懦弱却形成了鲜明的对比。一个是拯救人类手撕丧尸的英雄,一个是屈服于自己杀父仇人有名无实的残疾股东。但在最后一刻,雪莉机智化解了艾米莉的危机,并且勇敢赴死的瞬间却勇敢的令人心生敬意。雪莉最后说,艾米莉活成了她最希望自己成为的样子,可若不是骨子里勇敢和善良,又怎么会有艾米莉。也许我们都可以成为我们最想成为的样子,也许我们远比自己以为的还无畏。
       我一个朋友说过,能用一句话概括主旨的电影那一定不是好电影,需要用100多分钟阐述的东西一定像是人性一般没有那么好概括。但愿100个生化迷眼里有100种生化观影解读,那也就算是向这部经典最好的致敬了吧。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列