为完结而完结

大氧缺了脑
如果不关心大结局还是别看了。

惊悚点的设置看似反套路,实则反人类,不讲任何章法;打戏,剪辑,桥段设计,剧本结构都是狗屁。
论相似的动作戏剪辑处理方法,这部生化远远不如《热血警探》,何况后者作为喜剧,枪战戏在其中只是特色和影片风格化的体现;而《生化危机》作为实打实的动作片,是必须得有真枪实弹拳拳到肉的对打的,然而这里所有的打戏都配上劲爆的音乐,以预告片的方式剪成碎片,动作看不到一点连贯性,角色之间的位置感极差,稀里糊涂一场打戏就过去了。

跟《谍影重重》很相似的一点,这两个系列开端最迷人之处在于,观众是和主角一起被卷入一个事件中,然后在极度不安的环境中去揭示阴谋和追索自己的身世。同时两个系列的主角都是非典型的英雄,他们不为了绝对的正义而战,皆从最初的求生一步步走向推翻反派利益集团的道路,他们的动机和转变具备足够的说服力。
如果不关心大结局还是别看了。

艾丽丝作为一个受迫害的女性角色,悲情之处在于是上帝的手给她披上了英雄的披风,而她则没有选择地接受了自己悲剧的命运,她的一系列举动都是被迫而为,她人性也在长年累月的复仇途中被磨灭。那么来到结局,作为一个被迫坚强起来的女性,终于迎来了完成复仇和大义的最后一步,手握着能同时消灭僵尸和她自己的解药。难道不该任艾丽丝独自一人站在废墟中,重新还给她一个女人最柔弱的一面,或嚎啕大哭或责难命运的不公,再将解药毅然摔碎,难道不是更具感染力。
但是编剧没有这么写,为了展现最后解药爆炸的华丽特效场面,boss最后还诈尸了然后还带了一亿个僵尸围了过来又闹了好一会儿。同时大结局艾丽丝没有死去,编剧帮她剔干净了体内的T病毒的同时还送了她一辆永远跑不干汽油的摩托车,再次把艾丽丝送上了打僵尸的路上。

-“My name is Alice, and this is my story. The end of my story..............................or maybe not.”

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列