爱乐之城 爱乐之城 8.4分

什么时候我们再谈及梦想

Will

好像每个人都在谈论梦想。从小到大听到的也是:人要有梦想。支持梦想的人无非就是父母朋友和恋人。那时候觉得,只要我做出朝着梦想进发的选择,没有人阻拦,就够了。但la la land给我的是一种超乎爱情的相互扶持、鼓励与理解。大多数女孩子期望的爱情可能就是有个人对我好。怎么叫“好”呢?嘘寒问暖,买给你想要的口红,时不时一个surprise。但很少有人会因为你没有按照自己的梦想努力而生气吧?当米娅看到塞巴斯汀的音乐已经不是自己当时所坚持的风格的时候,竟然生气了。这在现实生活中真的很难想象。一个女孩会为了一个男生没有坚持诸如画动漫的梦想而生气吗?

塞巴斯汀为米娅争取到的试镜机会后,米娅的反应不是激动,而是本能的拒绝。这一点真的是戳中了现实的心脏。正常人再遭受过那么多次失败之后,看到希望时,确实是怕自己摔的更惨。所以它看似理想,但又是现实,不会像某些脑残剧失败之后还要“不听不听,王八念经”似的自我催眠一番。电影总是这么神奇,呈现了我们内心的梦境却又适时地将我们拉回现实,让我们感觉,哦,多么真实。

看到第一个长镜头之后就泪奔了。或许是那种,正能量的氛围激起心中的感动吧。之前几年一直喜欢看讽刺现实的片子、黑色幽默。这些片子给我的思考泰国深刻,让我有些忘记理想的色彩。我想人们还是期望看生活积极向上的一面吧。

歌舞片在中国是“外来物”,就像歌剧一样,即使我们的话剧做的很棒,但歌剧的创作甚少。可能我们是一个不能歌善舞的民族?我们不像美利坚人们那样热情奔放的表达自己的情感。但不得不说,音乐,是一个神奇的东西。它用音符的特定频率来刺激我们的情感中枢。所以我们总是能在音乐中找到自己的感动点却又无法描述。最早看的歌舞片是《欢乐满人间》,那是一部真的满足内心幻想的片子。看到la la land时一下就想起了它。有人觉得歌舞片很假,谁会走着走着路就跳起舞。但是,难道你听音乐时就没有想要跟随音乐跳起来吗?歌舞片,就是在还原我们的内心啊。音乐,也是一个比纯对白更高维度的表现情感的方式吧。

结尾的闪回。赞。好像导演在说:你们想让他们在一起?那我就给你拍一遍,满足你们。看过之后,如果他们真的是顺利的在一起了。好像就缺了点什么,沦为普通的爱情片了。如果没有闪回,也许我们就会抱着些许遗憾离开影院。

梦想就藏在心里吧。la la land这块理想之地是我们最小心呵护的地方。看到有人在为自己的梦想埋头奋进时,祝福他们。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列