生之欲 生之欲 9.0分

生命的演绎

Noodles

渡边科长的故事放在今天,恐怕最多也只能在感动中国里赚取无数的廉价的热泪。但是黑泽明并不想煲鸡汤,他也没有这样处理这个故事,只是原原本本呈现一个绝症患者在生命的最后时刻的觉醒和挣扎。

其实不用费什么劲,每个人都能安安稳稳过完平凡一生。我们寻觅一个又一个人生典范,最后除了稍纵即逝的零星感动,一切都没变。 选择怎样的生活,说到底还是全凭自己。但无论怎样选择,都应该对自己负责,而不是逃避……

……扯远了。这是我看过的第一部黑泽明导演的电影,它摄制于1952年,距今已经65年了。今天的观众看来或许显得粗糙,但这源于技术上无法超越的时代条件。

印象最深的几个片段:科长去医院就诊前后的心理变化,科长和部属最后一次约会与一旁年轻人的生日宴会的对应,以及影片的后半部分,在灵前众部属的追忆、困惑和反复讨论中不断丰富的,科长最后的人生。

我想这大概就是经典电影永不过时的价值所在吧……

那就是生命的演绎。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生之欲的更多影评

推荐生之欲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端