不信人间有白头

斯哈

很多人大约无法想象,有这样的人,过着这样的一生。她的人生,假如分为两半,一半是幸运的,一半却是极致的悲苦。

有人说松子最后的结局都是自己作的,其实仔细想想看松子的人生,她家庭幸福,她父亲爱她,尽管不善表达;她妹妹爱她,尽管她伤害过她;她也遇到过爱她、很爱她的男人。

然而就是这样一个本可以很幸福的人生,却处处都是不幸。她父亲的偏爱与冷淡让她渴望被爱,这几乎是她悲剧的源头。所以她不反抗打骂她的人,她能接受伤害过她的人,甚至能与一个陌生人开始新的一生,尽管那些人伤害她、利用她,尽管她只是别人的一段可有可无的露水姻缘,但只要能需要她,她都停留了,并且付出了真心。

当然她也反抗过,只是反抗的代价往往不尽如意,作为一个永远被抛弃的一方,她是没有选择的,她杀了欺骗她的人,这是她唯一一次成功的反抗。她从未完完整整的拥有过谁,她的父亲,更怜惜她病弱的妹妹;她的男人,有的更爱自己的创作,有的只是爱她的身体,有的爱自己的人生胜过爱她。她求唯一求不到,求陪伴球部到,求安稳也求不到,等待她的,是前路的种种不幸。

这也是她自己的选择,人生有种种可能,...

这也是她自己的选择,人生有种种可能,恰好她选了最艰难的一个,所幸这是她自己的选择,那么多次,她都坚持下来了,就算她最后放纵过自己,她活的麻木、毫无意义,但她还是渴望爱,在最艰难的时候,她狂热追求自己喜欢的明星,努力地去热爱她能爱,爱得起的东西。

她与阿惠的感情几乎是整部电影最温情的地方了,阿惠是真正爱她的人。松子的人生让人觉得可悲,阿惠却是一个令人敬佩的女人,她的人生未必比松子好,可是她选了更好的,能够活下来的路,她哭过,她也活得潇洒恣意。

命运总是弄人的,所以松子在那样可悲的结局下结束了一生,她想重新开始,却没有机会了,就如种种前尘,她从未放弃,但别人总是抛弃她。有时候我们会觉得这样的坚持没有意义,但松子就这样过完了一生。生而为人,我很抱歉,这是许多人该对松子讲的,这是松子自己对自己讲过的,过完这样的一生也是不易……

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列