狗镇 狗镇 8.4分

善良是个伪命题

趴趴是个牛仔
1 小镇,民之恶
小镇,既是北上广逃离生活的桃花源,又是滋生刁民的穷山恶水。
善良淳朴与刻薄尖酸同在,勤劳实在同狡猾邪念共生。
他们生活简单,思维方式也很简单。小小的生态圈维持着小镇的运转,自给自足的幸福让外人称羡。粗制的面包被包在厚实的报纸中,午后的阳光蔓延在杂货店的招牌上,大大的铜钟唤起重重的回音,手艺人做小瓷人的手上有着厚实的老茧。
他们的生活也如此般瓷实,丰满。一整天的时间全可以用来浪费,浪费在彼此的往来中,浪费在亲切的谈笑里,浪费在安静的休憩中,浪费在耕种的土地里。被大城市冰冷嗜血压迫摧残苦不堪言的的人们也情不自禁加入其中,试图找回生活最简单的纯真美好,体会小镇简单舒适的生活,在平实的小镇做一个平凡的人。
格蕾丝也这么想。她出身黑社会世家,见惯了世间险恶,看透了人情冷酷,为了逃离这种恶,为了寻找内心的希望,她来到了这个表面上恬然美好的小镇。
可是人,真的是越单纯就越善良吗?
也许只是因为他们还无法arrogant吧。
arrogant,是一种内心油然而生的高傲。当格蕾丝作为一个“逃难者”来到了狗镇时,小镇之民的arrogant便显现了出来。
这个人来历不明,凭什么保护你?好吧我们...
1 小镇,民之恶
小镇,既是北上广逃离生活的桃花源,又是滋生刁民的穷山恶水。
善良淳朴与刻薄尖酸同在,勤劳实在同狡猾邪念共生。
可是人,真的是越单纯就越善良吗?
也许只是因为他们还无法arrogant吧。
这个人来历不明,凭什么保护你?好吧我们恩赐你一个躲藏的地方,你就要跪下来给我们做事。警察又来了,我们冒着风险保护你,你还好意思不干更重的活?就算我们不缺劳动力,我们也见不得你闲着!见不得你舒坦!你敢跑,想得美!被挑唆被骗?还不是你自己心术不正,歪门邪道,钱肯定也是你偷的吧,不然能是谁?我们也是迫不得已给你带上狗链,你为了回报我们,就当一条可以干活可以随便泄欲的狗吧。记住,我们是善人,是保护你的神。
平凡人民,一旦身居道德高位,恶不会比黑社会少一点,甚至更恶。
用冠冕堂皇的借口去作恶,民偷换概念摇身一变成了神。

2 权力者,神之恶
如果上帝突然勒紧你的喉咙,你喘不过气来拼命求救,在最后一刻上帝忽然松了手,你会怎么做?
因为我们是民,所以我们能做的,就是跪在地上谢上帝的恩情。
对于高高在上的权力者,他们的善,就是少做恶,而他们的恶,只是理所应当。
他们更是有权力去宽容那些低一级的人,因为他们有了神的光环,所以高傲,所以arrogant。
你们对我的爱,都是理所应当。我对你们的爱,都是慈善,因为我是个好人。
对于格蕾丝来说,最后像小镇居民复仇时,不杀狗,表面上是宽容关怀,实则是有了光明正大作恶权力后,个人选择罢了。
而在一开始时,她纵容小镇人民,自己被欺负,表面上值得同情,实则是高傲的权力者的自我选择。她选择了宽容,也高傲地释放了罪恶(有释放罪恶的能力,以显示其高傲)。
没错,格蕾丝很善良,因为她是高傲arrogant的,她有权力选择变得善良。
就像权贵富商可以主动选择种几天地吃点粗粮,大家都被他与民同乐的精神感动。但穷人乞丐想睡头等舱,那可是不可饶恕的罪恶。
对罪恶的审判,民与神之间总有天壤之别

3 动物 牲畜之恶
牲畜从不被认为是恶的。
富人从来觉得小镇村民善良可爱。神从来觉得民都是淳朴的,所以宽容他们。
而民对牲畜也是一样的态度,因为跨越物种的arrogant,牲畜的好恶根本无所谓。
猫咪打翻了饭碗:咪咪怎么这么逗!
自家狗咬了别人:趴趴这么可爱咬别人怎么了?
狗去挑衅别的狗打架赢了:哈哈还是我们家宝贝最厉害!
弱者,甚至没人关心他的罪恶,大家都关怀他,同情他,不恨他。
人类中,也有类似牲畜的存在。
对待弱势群体,我们都宽容善良的不得了,他们脾气不好?拜托你有没有良心
差生抄作业,优等生大大方方把本子一给:我才不计较呢,我不是那种人。
讲真,我小时候也有种错觉,自己讲的话大人其实并不在乎。说话过分了他们说我可爱,说话好听了他们说我聪明,不说话他们说我乖巧······没人关心我的真正想法是什么,我究竟是不是一个独立的人,还是一只小狗。这个想法已经困扰我多年了,别事儿别瞎逗别人家孩子啊能不能把别人当成一个人去对待啊啊啊!!
回归正常话题······
格蕾丝唯一没有复仇杀害的,是一只狗,有趣。
狗咬你一口,傻子才去恨狗不理智。

善良?请改问谁最聪明吧,那就是你们想象中的善良。

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列