旺角卡门 旺角卡门 7.6分

我给刘德华和张曼玉的肉体打五颗星

梅错
2017-02-25 23:06:30
这部电影让我浮现起成长经历中无数次旁观到成年人对于80年代的感叹,彼时我觉得这些自我陶醉式的追忆有点像那种醉酒中年男人在过度吹嘘自己光辉岁月,此时我彻底迷倒在刘德华和张曼玉的魅力之下,觉得是的,冲出屏幕俘获我的80年代。

我给刘德华和张曼玉的肉体打五颗星。两个人小鹿般的眼睛太抓人了,以及两个人的身材真的没话可说。没有被过度工业化审美污染的人,美得浑然一体。

看到张曼玉圆圆兜兜的下巴时,我心中的一个疑惑终于解开了。我的疑惑是:现在为什么见不到这样姿色的美人了呢?肯定不是因为这个档次的美女数量变少了,而是标准流水线化的审美根深蒂固了。除了天生标志无可挑剔的美人脸外,少有人有强大的自信去完全美自己的路子了,且这种自信非得天生不可。

标志完美的脸是有,可惜硬件太强就难出令人过目难忘的软气质来,况且乌泱泱的模仿者也在不断拉低标志脸的独特魅力。潜力脸呢,像张曼玉这样的(其实不能说女神是潜力脸,只是相较于非完美比例的脸来说),成长在现今各种媒体和网络生态世界里,更尤其在物化女性尤甚的亚洲文化里,难有骨子里实实在在自信了。这种自信非得是安静的、被动的、天生的,因为后天通过各种可能性人为得来的,就欠火候,有杂质。把外界灌输的“你不够美”深深埋起来,越深越好,却不能消失无踪,终究会留下痕迹,影响了这股子自信。潜力脸里好一点的,发掘出自己独特的气质,或依托于化妆等术,或能把缺点一扭转变成另一种印象深刻的特点,大多充满过度的张扬的侵略性,要贴到你跟前来等你叫一声好。好像安安静静失了强大气场就不能美起来了。然而恰好走的是安静沉稳、低调内敛、邻家乖乖清纯路线的女生们更是比不上80年代的女神了,因为没有性吸引力,行走间是个老师喜爱家长表扬的布娃娃。

不作妖就能美的能力,少有人有了。我说女生话是很毒,男生呢并没有更好,但我懒得说了。

听过多次一种言论,说刘德华这样的天王们只是熬出头了,论演技论实力,他们年轻时跟现在的小鲜肉并无二致。然而我的感受同上,刘德华的魅力来自于浑然一体的帅。并非工业化流水线鲜肉。刘德华的男性荷尔蒙气息太强大了,以至于他和张学友勾肩搭背都显得男人力max丝丝毫毫不会让人想歪(这么说是因为现在很多作品为了宣传都在主动组男男couple)。

回到电影上,这是一部难得的爱情+兄弟情都能饱满刻画的作品。 我确定我是王家卫的粉了。他的电影有一种松散的实力美,就是告诉你,我随便拍拍都这么有气质这么大师,因为我本身就是,并不是想让你认为我是。镜头松松散散的,但是内核张力十足,人物情绪充沛,比如张学友给再婚的妈妈打电话的场景,比如张曼玉在刘德华转身上楼后犹豫几秒跟上去的场景,比如再见即是永别的教科书级经典场面。

印象深刻的场面:
小弟们觉得他们跟的大佬不够格,就摔钱摔大哥大走人了。够酷。

回到现实,现在的商业大片们好矫情好bitchy啊。(翻白眼)

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列