念念不忘,必有回响

Mercury

大概一年前的这个时候,《疯狂动物城Zootopia》盛大登场,瞬间以势不可挡之势横扫全美。进而伴随着夏姐动感十足的歌声,席卷全球,不仅制作商和发行商赚得盆满盘满,笑得合不拢嘴。连一向刁钻刻薄,语不惊人死不休的评论界也是交口称赞,一片美誉。迄今为止,挟迪斯尼强大的品牌影响力和渠道渗透能力,一派攻城掠地大杀四方的架势,已经拿下了包括但不限于以下重量级奖项:

第二十届好莱坞电影奖,年度动画;

第四十一届美国电影学会奖, 年度佳片;

第四十四届安妮动画奖, 最佳动画长片;

第七十四届金球奖, 电影类最佳动画长片;

……

马上就要揭晓最终结果的第八十九届奥斯卡奖中,本片也获得了最佳动画长片的提名, 相比较于其他几部竞争对手,无论是《魔弦传说Kubo and the Two Strings》, 《海洋奇缘Moana》这样的大热作品,还是《西葫芦的生活Ma vie de courgette》, 《红海龟La tortue rouge》这样的冷门选手,相信所有人都会认为《疯狂动物城》应该是具有了压倒性的优势。而这股由各种萌态十足的动物掀起的热潮,不仅仅体现在大屏幕上,无论是后期的DVD, 网络视频,还是衍生产品生意,主题乐园活动都是风生水起,堪称一浪高过一浪。不信的话,各位看看自己的微信朋友圈,有多少人曾经用过小兔子朱迪,狐狸尼克或者树懒闪电做头像并且现在依然恋恋不舍?

《疯狂动物城》今天所引发的一切已经不是简简单单的可以用一部电影来概括描述,一年过去了,无数新片涌出,它却依然独领风骚,正所谓念念不忘,必有回响。

那么普罗大众,到底都从这部动画片里看到了什麽使得我们如此记忆犹新?(顺便说一句,我觉得它甚至都可以去竞争一下奥斯卡最佳电影,而不仅仅是最佳动画长片)

有人看到了一个小镇青年的奋斗史,你看朱迪刚刚进城那闪闪发亮的眼睛!(这个技术真不是吹牛的,可以清晰的看到小兔子亮闪闪的眼神光以及蕴含在里面的感情,不过每次看到这里为什麽我总是会想起劲霸男装K-BOXING的广告画外音呢)

有人看到了跨越种族的爱情,如果一只兔子可以爱上一只狐狸,一个小混混可以和一个警花共浴爱河,那么痴男怨女纷纷表态,我们又相信爱情了,也就显得如此顺理成章;

有人看到了对于现实社会的犀利嘲讽,比如DMV里面树懒闪电慢吞吞的动作( 所有美国的朋友几乎都对此大声叫好 ), 冰激淋店厨师兼售货员大象猥琐的小动作(想象一下就好,但千万别深入联想,不然你会吃不下晚饭的)

最经典的莫过于对于教父的致敬, 选择鼩鼱(发音在此qú jīng),这种全世界最小的哺乳动物, 来代言MR. Big,这个控制整个动物城地下世界,办案效率远超警方的黑道大佬,真的是神来之笔,看着高靠背椅中间那个小小的身影,莫说还真有几分马兰•白龙度的风采呢。

就这么多吗?显然不会如此简单。

别忘了疯狂动物城的执行制片人可是大名鼎鼎的John Lasseter, 以前皮克斯的扛把子, 看看这份熠熠生辉的履历: 《玩具总动员》,《虫虫危机》,《玩具总动员2》,《汽车总动员》,《顽皮跳跳灯》等等,他怎么可能仅仅只是拍出一部皆大欢喜的动画片呢?要知道,这个家伙身上流淌着的可是百分百正宗的PIXAR血液,而PIXAR, 则代表了这个星球上最会讲故事的电影公司,没有之一。

《疯狂动物城》其实是讲了一个关于偏见的寓言故事。影片最想反对的,是寓言中司空见惯的脸谱化解读,比如狮子代表统治者、狐狸意味着狡猾,警察必须是大块头,小动物则必定很卡哇伊。但是随着剧情的一步步展开,观众不知不觉中会发现动物的真实性格总是背离对应的传统脸谱。本应胆小懦弱的兔子却激情热血,本应狡猾诡诈的狐狸却善良真诚,小不点儿却有大派头,大块头反倒成了小马仔。片中最后出镜的大反派更是出人意表,居然是一只可爱的不能再可爱的咩咩羊。用寓言来解读现实,用反脸谱来反对种族主义,用一种看似嘻嘻哈哈好比合家欢的方式来控诉偏见对于人类社会的危害,我想这才是这帮电影鬼才想要表达的主要内容吧?(大家想想刚刚结束的美国总统大选中,好莱坞的演艺明星们乃至整个美国娱乐圈都在支持谁,自然一目了然)

在我们的现实生活中,偏见可以是脸谱化,可以是地域歧视,可以是性别歧视,也可以是种族歧视,更具体的说就是“凡是和我不一样的,就是不对的,凡是不同意我的,就要把它打倒,然后再踩上一万只脚”(是不是听着很熟悉?)

影片上映一年之内,美国新总统特朗普上台了,他也许是二战结束以来美国最具有种族主义色彩的总统了,如此一个现实对于美国这样一个本质上是由移民构成的国家无疑是一种莫大的讽刺。

由此衍生,放眼世界,曾经安居乐业以高税收高福利为代表的西欧诸国,在把中东和北非各国搞得乌烟瘴气之后,终于发现自己引火烧身。一度以夜不闭户,路不拾遗而著名的欧洲经济火车头德国,现在有几个当地居民敢晚上一个人穿越遍布难民的街道?阿拉伯人+黑人VS盎格鲁撒克逊人+条顿人+斯拉夫人,伊斯兰教VS基督教+天主教,冲突的起源除了经济利益的贪婪之外,多多少少和彼此相互间根深蒂固,由来已久的偏见有着千丝万缕的关系。

再回到我们自己的身边,恐怕也好不到哪里去吧

豆腐花到底是甜的还是咸的?

粽子到底是咸的还是甜的?

汤圆还是元宵,到底是甜的还是咸的,还是不甜不咸?

……

这些原本无伤大雅的问题,在键盘侠们的一次次叫嚣中,一步步升级为对于不同出生地的攻击,对于职业分工不同的歧视,对于民族差异,宗教差异,性别差异以及收入差异的侮辱性嘲弄,以及最后满屏都是针对彼此所有女性亲属最热烈最无耻的问候。

更有甚者,这样一种丑态百露的乖张暴戾不仅仅没有在人们的厌恶之下有所收敛,反而逐渐从互联网蔓延到了真实世界。若是不信,请到中超赛场或者CBA场边坐一坐,一看便知。最令人莫名其妙进而怒从心起的莫过于各位掌握传播渠道的媒体,无论是新媒体还是旧媒体,为了追求自己的收视率,点击率,转化率,不仅没有化解引导,反而是火上浇油,变本加厉,大有唯恐天下不乱的一副丑恶嘴脸之下隐藏着一条唯利是图,愚蠢短视的灵魂。

莫非他们以为自己就这样可以一辈子隔岸观火,坐收渔翁之利,那才是天大的笑话呢!

很多时候,人们对于偏见没有那么深的切肤之痛,并不是因为不知道偏见的危害,而是由于我们往往就是那个散布偏见的人,但却没有意识到其实自己也是偏见的受害者之一。

这才是最深的悲哀。

PS: 《疯狂动物园》的英文名“Zootopia”并不仅仅是一个拼凑出来的新单词。在英文中,“Zoo”是动物园的意思,“Topia”是希腊文中“地方”的词根。这个希腊词根经常出现在一个英文词中:Utopia,就是大家非常熟悉的“乌托邦”。因此,电影更准确的译名应该是“动物乌托邦”。 乌托邦(Utopia)本意为“没有的地方”或者“好地方”。延伸为不可能完成的好事情,乌托邦是人类思想意识中最美好的社会,今天乌托邦往往有一个更加广泛的意义。它一般用来描写任何想象的、理想的社会。但有时它也被常常用来特指某些好的,但是无法实现的(或几乎无法实现的)愿望。

对比影片内容,作者颇有深意,细思极恐。

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列