驴得水 驴得水 8.3分

论自由的界限

海漚

在看《论自由》,但看了很久了,商务版翻译年代太早了,语言习惯跟现在有很多不一样。当然,更主要的还是这书本身的行文问题,除了约翰密尔的文字习惯,最大的原因是整本书其实想说的东西并不复杂,但它要在基督教语境下反基督教,使得它的行文不得不像这样层层推进、反复论证,以示对处于统治地位的东西的尊敬。

这种情况在我们身边正好发生着。

相对于密尔所驳斥的东西,密尔显然是进步的,但他还是有限制:一,个人的自由以不妨害他人为界限。二,未成熟的民族与社会,不适用自由。

可我觉得,自由是没有界限的,没有任何限制。

只有结果需要面对。

你一定会说,那么邪恶呢?邪恶也是自由吗?

这个问题早已有过答案:未经考验与审视的选择没有自由可言。

一曼这个角色一定令女权主义者欢欣鼓舞:“女人就应当这样依照自己的欲望与内心生活啊!”所以一曼的结局被认为是男权暴力的后果。

这种情况在我们身边正好发生着。

可我觉得,自由是没有界限的,没有任何限制。

只有结果需要面对。

你一定会说,那么邪恶呢?邪恶也是自由吗?

这个问题早已有过答案:未经考验与审视的选择没有自由可言。

可是,人并非独自生活在大地上,在你与人发生联系之后,事情并非由你来主宰。一曼除了在追求性以外,实在是个普通人。比如裴魁山的转变,从电影里看到的是他的庸俗市侩与恶毒的报复,但假如换个角度述说故事,他也许只是个心碎的男人。而铜匠的变化同样是应该预见到的。

人可以主宰一切,只是要承担后果。不能因为你有自己的选择与标准就要求别人与你产生联系后就按照你的标准行事。

所以,撇去勇气,万事皆如水中月影,你无法掌握任何事,也无所谓有何选择。

而裴魁山和铜匠恰好证明了未经审视的选择,是毫无价值的。

一曼所承受的太过沉重,是的,她不该承受这些,她没有任何错。可我从不觉得人群哪一天会变得善良,人群总是竭力扑灭兴起的新的诉求。我不觉得女权或者别的群体的诉求是终极、会满足万世以后人们的需要。

人类一点点的要,这“要”使得我们好度过自己的一生。

在这中间,需要的永远只是勇气。

至于群体或者说实际,我并不清楚怎么操作,至少暂时没有机缘引我去做。假如有一个人与世界的死亡需要选择,世界并不为大。

流这义人的血,罪在于我。

为何“君子不欺暗室”?谎言会生长,超过处于其中的所有人能掌控的范围,最后总是人被谎言携裹着来到其不再成为人的地方。

君子至诚。

驴得水的更多影评