坚持是抵御时间的良方,这一次为梦想放声大唱

leresa

《Sing》呈现了一个多姿的动物世界,用绝妙的歌声为对梦想已经些许倦怠的人们编织了一场多彩的美梦。

谈及梦想,上一部值得让人侃侃而谈且赞不绝口的动画电影非《疯狂动物城》莫属,迪士尼对情节不俗的把控绘声绘色将兔子朱迪的梦想诉诸银幕之上。而这一次的环球,也围绕着“梦想”二字大做文章,并用歌声交出了不错的答卷。与迪士尼大相径庭的,是影片一箩筐陈列了一群平凡动物的“歌唱梦”来,自然的衔接和穿插,看得人眼花缭乱、应接不暇。同时,你不得不承认每个动物遭遇的不同追梦困境,也更容易让人代入自己的遭遇,引发共鸣。

猪妈妈罗西塔是为生活所累的典型,25只需要照顾的小猪仔和越发路人的丈夫,或许音乐是她坚持的动力,也是深藏心底的梦想之一。她拥有不错的底子——一副好嗓音,却缺乏舞台魅力,僵硬的舞步叫人哭笑不得,她也险些要放弃。

罗西塔的丈夫与她渐行渐远,可也是觉得曾经心爱的妻子为生活琐碎,已再无魅力?畏头畏尾地舞蹈着的罗西塔,笨拙的并非是身体,而是那颗害怕失败的内心。

幸而后来的她“豁”了出去,女王般的霸气叫人惊喜。

其实我们与罗西塔如此相似,为生活奔...

幸而后来的她“豁”了出去,女王般的霸气叫人惊喜。

其实我们与罗西塔如此相似,为生活奔波劳累,竟没有了气力去做自己。憔悴、苍白的容颜遮掩了我们曾经朝气、饱含希望的神情,梦想已然忘记。或许为了生计,我们不得不关上梦想的大门,那么,就为梦想留下一扇小窗吧。透过窗口,你能窥见的,不仅仅是25条小猪仔的睡衣,还有的,是梦想的召唤。

猩猩强尼遭遇的则是“成长的烦恼”。

“我想成为怎样的人”与“父母期望你成为怎样的人”冲撞在一起,这样的抉择当真叫人为难。强尼热爱的是音乐,可显然他的父亲更希望“子承父业”多一点点。强尼没有选择抗争,却也没有完全妥协。他一边悄悄追逐自己的梦想,同时又心猿意马地完成着父亲的期待,成为父亲眼中的乖宝宝。很遗憾的,过程中的强尼无疑是痛苦的,造成的后果,也同样痛苦。

庆幸这是动画电影,快乐结局早已注定。强尼最终得到了父亲的理解,那一句“I‘m proud of you’”让紧张的父子关系冰释前嫌。

很难说现实里,我们能否拥有这样的幸运得到父母的支持和理解。强尼的故事却毕竟给了我们希望不是么?如果有梦就去尽情追逐吧,为何要给自己留下一个充满遗憾的青春?

所有关乎“梦想”的故事里,最喜欢的是月伯乐的故事。

他的梦想很“长情”,六岁的剧院观影为日后的梦想悄埋伏笔,持之以恒的坚持已经让人动心。虽然很潦倒,却内心富裕,因为逐梦人拥有充盈丰满的心灵。虽然很落魄,却态度积极、富有执行力,说干就干的魄力已然为最终的成功做好了铺垫。

他追梦的旅程很诙谐,用别样有趣的方式另类追梦。虽然绕了大大的弯路,终究抵达了梦想的罗马城。

忽地,意识到坚持是抵御时间的良方,终能达到梦想的远方。

豪猪艾希、象妹米纳的问题与猪妈妈罗西塔相似却又不同。

艾希缺乏对自我的肯定,一味迎合男友的观点而迷失自我。当真正做自己以后,惊人的才华和天赋使然,魅力难挡。

米纳则是与生俱来的害羞性格,为此失去了太多的机遇。若是勇敢一点会如何呢?纵使不一定能顺利抓住机遇,但总是为了梦想而全力拼搏过的。而这样,已经足够。

这是一场关于梦想的狂欢歌舞秀,这一次,他们为梦想放声歌唱。

欢迎关注公众号lleresa

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快