爱乐之城 爱乐之城 8.3分

《爱乐之城》是部不错的片,但在剧情有硬伤的情况下,配不上那么多奖项。

很想严肃
色彩,道具,服装。。美术方面都很棒,一镜到底等拍摄手法的运用能让你的好好享受一场视觉盛宴。
  作为一部普通的爱情、歌舞片来说肯定是优秀的。但是《爱乐》是13项奥斯卡提名,获得7项金球奖,(还有57个各种奖项的获得和提名),那么它本身的硬伤就不能忽略了:(下面有剧透)
  电影前半部分有人说男女主角的相遇和之后一些情节的发展过于偶然,我觉的这倒是没什么,歌舞片在情节上并不用很强的逻辑,只要演绎的顺畅就行了。
 (但是不代表后半部分逻辑可以那么差吧,以及完全不懂想表达什么)
1、男女主角吵架:男主巡回演唱结束给女主准备了一个烛光晚餐,但女主一开始在酒吧的低落到最后莫名其妙的对男主发脾气,还扣上了“你的梦想呢”这种被用烂了的大帽子。
男主真的非常委屈,没钱的时候被嫌弃没钱(女主跟她妈打电话那里),有钱了被嫌弃没时间陪女主。(从男主加入乐队后女主辞掉工作,安心创作自己的独角戏话剧来看,正是因为男主加入乐队后女主才有经济有条件创作)
女主神叨叨的来一句:这是你想做的事情吗?男主却点破了:我以为这是你希望我做的(说的很委婉了)。女主竟然来了一句:我不知道你加入乐队会演变成这样。。。
what?之前那么长的时间都没发现吗?你的经济来源在干什么你不知道?之前慢慢出名并且开演唱会的时候你没发现?之前有钱不也挺高兴的吗?。。。
男主提出了让女主跟着他一起走,女主依旧用莫名的“梦想”优越感训斥着男主,而男主最后终于忍不住说了大实话:”你最初爱上我,或许是因为我当时的落魄,能让你对自己的感受好一点。”女主面子挂不住,走了。之后男主去道歉,女主还说一切都结束,都完了。。。。???。。。女主把话剧不成功等等一切的负面情绪全部宣泄到男主身上,男主做错了什么?而且还要演的像男主做错了什么。(这一段台词苍白无力,过度的非常不自然,这里就是糟糕的开始。)

2、女主失联,男主找到女主是因为女主说过她家在图书馆前面。。。。m。。 d 图书馆有那么多,图书馆前面的房子有那么多,虽然男主用的是极其扰民的方式“逼出”了女主,但是这也太巧了吧!!!有人说男主肯定不是只找了一次,但是电影并没-有-演出来!!(明明一分钟不到可以讲清楚。)

3、女主的第二轮面试:女主在“唱”了一个“故事”之后莫名被选中了!!!这是在选演员还是歌手或者编剧?要是女主边说边表演那还说的过去,但是女主完全没有演啊!所以这个剧组选演员为什么要面试者讲故事而不是演戏?(剧组是给了理由,但这个理由跟选演员要讲故事不表演有逻辑关系吗?)所以男女主角出现矛盾分居、剧组的突然出现、莫名的选拔理由,都特别明显:为了剧情而剧情。(国产剧都用烂了)

4、女主问了他俩怎么办,男主说他不会走,女主说她可能要去纽约发展,之后女主就提分手。。。。坐我旁边的情侣都忍不住问了一句:为什么不能在一起了?。。。。。难道就因为一个未知的事业和还没开始的异地恋就这么早的分手了?这典型的利用完痴情男然后一脚踹开了,女主还特别暖暖的来了一句:“我会永远爱你的”。。。。。(听到这句我心中一万个草泥马跑过去)。。。(既然爱的这么深好歹坚持一下,让观众看到你们之间的异地痛苦,双方无法复合的裂缝再分手啊!)

5、(字幕:5年以后)女主已经步入上层社会,嫁了“高富帅”还生了小孩,有一天女主和她丈夫巧合的进入了男主的爵士乐俱乐部,女主看到了自己曾经为男主俱乐部设计的图案和名称以及看到男主在台上出现之后表现的一脸惊讶,很明显女主并不知道,这期间男女主角都没有联系过吗?怎么感觉就像分手后再也没有联系过的样子。再回到分手那里:现代社会不是以前那个“书信很慢,一辈子只够爱一个人”的时代了,网络社交平台这么普及,当时男女主角分手怎么看都不像是愤怒分手然后互相删除对方手机号、推特、facebook的样子吧?编剧在毫无征兆的情况下就让男女主角分手然后中间5年发生的一切都没谈,用了个大大的“5年后”就一笔带过。你好歹说说为什么不联系吧。(“春夏秋冬”和”五年后“也太苍白太随便了吧,怎么跟国产剧男女主角总要因为出国莫名失联一样,但是这电影他们俩都在美国还没有国产剧里的那么远吧?)

6、男主在弹奏并且yy一大段美好的故事之后,女主流完了眼泪马上叫丈夫带自己赶紧离开,就在我以为电影已经展现出女主绿茶婊的属性然后借势演成一个抨击绿茶婊的电影的时候。我发现事情并没有那么简单,女主在最后要出门的时候回头与男主微笑对视并且就结束了是几个意思?几个意思???给人一种相忘于江湖的感受!!大有一种女主并没有错的感觉!!感觉男女主分手就是“不惜代价追求梦的野心大于一段美好的爱情”的奇葩三观使然的。(所以编剧在费劲心思写那么多女主绿茶婊,男主痴情到底是为了什么?没有升华,也没有反转,居然有人认为是“返璞归真”展现,回归电影最初的美好,到底哪里反应了??)
而且这个电影得了最佳编剧和最佳剧本。。。。。。。。其他的奖我觉得都说的过去,这2个奖怎么得的。。。。。

补充编剧体现男女主角并不适合、女主是个绿茶婊以及剧本苍白的体现:

男主开的是敞篷老爷车用磁带听歌,女主开的是丰田很现代的车,并且男主帮女主拿钥匙时候说过:”这里这么多丰田车钥匙我不知道哪个是你的“,而对比男主的车则是独一无二的。
  男主不让人随便坐一个有意义的凳子而且最后还放在他自己的俱乐部里(当作一个标志性的东西),而对比女主没经过同意穿同租房女孩的衣服就可以看出男主是浪漫和真正有梦想的人,女主是现实的人
  女主在有男朋友的情况下与男主约会,莫名分手然后成名之后又嫁入豪门,开头明星进咖啡店跟女主成名后进咖啡店形成照应,
很明显编剧就是想表达女主是个渴望成名的绿茶婊,所以最让人无法理解的就是编剧费劲心思写出两人的不合适,女主绿茶婊,但是最后又表达了什么?

女主的梦想到底是什么?是想表演?成名?加入豪门? 男主的梦想倒是讲的清楚
女主为了她”不清楚“的梦想倒是努力了很久,可是她对男主的感情完全没有一点努力的样子,不断的去试镜就为了成功,但是与男主的感情稍微有一点点障碍就分手了,怎么还会有人认为她们是深爱?

女主典型的看不得男主好,用梦想道德绑架男主让男主不舒服。
女主只是在落魄的时候看到了一个同病相连而且痴情的人,她只是需要被关心和有人分担负担
男主则是以为遇到了能理解他的人以为遇到了真爱,但是女主一开始就没喜欢过爵士乐
女主喜欢的其实是从男主身上看到的自己

女主竟然还说出i will always love you 并且加上最后那个蜜汁微笑对视,这到底想表达什么价值观?只能从中看到浓厚的美国梦,而且这个美国梦没有破灭。
再回想起《华尔街之狼》、《美国骗局》、《了不起的盖茨比》之类的电影,只要表现出美国梦总能得到奥斯卡奖或提名,这么看来我好像明白了些东西

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列