除了芭比娃娃,还有一种美叫奥利弗

优质大花生
一个有着鼓鼓小肚腩,厚厚眼镜,长相普通的小女孩,梦想是成为美国小姐

一个成天兜售成功学,将所有人分为“成功者”和“失败者”,哪怕在家庭饭桌上话题也脱不了他创造的“成功九步法”,实际上却是夸夸其谈,无人问津的父亲

一个崇拜尼采,为成为飞行员每日苦练体格,以不考上飞行员誓不说话作为考验自己意志品质,冷漠,脸上挂着对世俗的不屑和因长期封闭自己而形成的苍白脸色的哥哥

一个因吸毒被养老院赶出门,依然不知悔改,喜爱美女和色情杂志,口中黄暴齐飞的爷爷

一个同性恋、恋人与自己的竞争对手在一起,竞争对手如日中天,自己却被炒鱿鱼,绝望之下自杀未遂的舅舅

一个被家中所有人的一堆破事搞得焦头烂额,无比烦躁,只有吸烟以减压的母亲

电影开头为我们呈现的一家人中每个人都是奇葩,每个人都沉浸在自己的世界和烦恼里,家里每天的日常就是充满了各种争吵和矛盾。

而这样的一家人却因为小女孩奥利弗要参加加利福尼亚州“阳光小美女”竞选比赛而一起踏上了一段充满争吵和意外的旅程。

一开始这家人是拒绝一起上路的,爸爸想让朋友送奥利弗去,但朋友临时有事;哥哥不想有任何社交接触,只想一个人在家里,在母亲应允他报考飞行员后无奈妥协;当然舅舅作为有着高危行为倾向的人是不能单独待着的,需要随行;爷爷为孙女的比赛而兴奋,亲自指导排练才艺,并坚持要亲临现场。

于是一家人就这样开着一辆年久失修的老爷车在一路不断的争吵中向着加利福尼亚出发。一路上经历了汽车故障、爸爸的成功学理论推销不出去,面临破产、舅舅遇上前任和竞争对手,无比尴尬和难堪、哥哥无意中发现自己是色盲,不可能成为飞行员,所有的坚持和梦想都破灭、爷爷因为吸毒过量突然去世,一家人为了不耽误比赛时间从医院偷走爷爷的尸体继续上路等等一系列的麻烦后,终于一波三折的到达了比赛现场。

结果怎样已不重要了,这家人在刚踏上旅途时,各怀心事,脸上写着冷漠和尴尬,打破沉默的闲聊最终也以争吵收场。

但是在这一路的磕磕绊绊中,当爸爸、舅舅和叔叔的希望都破灭时,奥利弗想成为“阳光小美女”的愿望成为了一家人唯一的希望,也成为了一家人共同努力一路前行的动力。“阳光小美女”对这家人来说不是一个头衔一笔奖金,而是对生活的希望。

表面上看这家人都是失败者,每个人的愿望都没有达成,但我认为他们并没有失败。父亲的成功学无人问津,面临破产,但他身上有着坚持的品质,即使明知希望很微小,他也要开着小摩托连夜奔波几十公里争取最后的希望

舅舅绝望,古板,他就如自己研究的普鲁斯特一样是个世俗意义上的失败者,但他却安慰因飞行员梦想破灭而痛苦的哥哥说,痛苦的日子是最好的日子

哥哥冷漠,自负,自闭,苦苦坚持的飞行员希望在一瞬间破灭,但他说我会让自己飞的

爷爷吸毒、好色,叫孙子多找女人,教孙女脱衣舞,似乎是这个家庭最不受欢迎的人,而他却是看透了生活本质的人,吸毒,看黄色杂志,不屑世俗的标准,他始终自己选择生活的方式,甚至最后吸毒过量而死也可看做是他对死亡的自我选择。他认为孙女是最美的,告诉孙女失败者是“哪些试都不敢试的人”

这个充满了“失败者”的家庭实际上有着无穷的力量,爸爸本不想去加利福尼亚,但在听到奥利弗认为自己一定会赢的信心后愉快地决定同去,哥哥表面上冷漠却在默默保护着妹妹,爷爷是这个家庭的纽带。这家人表面充满矛盾,实际上却有着珍贵的相互包容。包容爸爸的夸夸其谈,包容哥哥的冷漠自闭,包容爷爷的为老不尊,全家人都守护着奥利弗的小美女梦想。在这个家里可以大方谈论自杀,可以坦然面对死亡。奥利弗似乎是这个家里最纯真可爱的一个,但正有了全家人的相互包容,才造就了奥利弗的自然。哥哥梦想破灭精神崩溃,但是妹妹一个安静的拥抱和陪伴,他就能接受现实继续前行。

如果要给这部电影一个主旨,那就是痛苦与虚无。哥哥的偶像是尼采,这个集赞美与批评于一身的哲学家留给了后世无穷的解读和争议,他最著名的强力意志理念和超人哲学观给了哥哥立志不考上飞行员誓不说话的信念动力。他的哲学观充满了思索,强迫和虚无,而他却认为在虚无和痛苦背后蕴藏着希望和力量。而舅舅的研究对象普鲁斯特更是一个羸弱、细腻、梦幻的形象存在,他的作品在他生前无人欣赏,却在他死后发出了耀眼的光芒,引得无数人去研究他。这是一个世俗意义上的失败者,他生前的经历似乎是无穷无尽的痛苦,但正是这些痛苦成就了他,让他能写出那样感人至深的文字,没有痛苦就没有普鲁斯特。在哥哥想跳过充满烦恼的青春期时,舅舅说那些痛苦的日子才是最美好的时光。

所以,什么是失败者呢?定义成功的标准掌握在谁手中呢?主流价值观将所有事物定性,就如这场“阳光小美女”比赛,主流价值观对“美”的定义是衣着华丽、妆容精致、时刻保持微笑、拥有过人的才艺。

而奥利弗在这样的标准看来并不美,小肚腩,厚眼镜,清淡面孔带着慌乱,头发随便扎在脑后,保守的泳装,最要命的是她竟然跳起了脱衣舞。于是那些精致的芭比娃娃们和她们的家长们感到粗俗不堪,成人以自己世俗的眼光看到了低俗,而在奥利弗的眼中,这支舞是献给已过世爷爷的礼物。

奥利弗确实不是大众眼中的小美女,电影的结局也并没有出现奇迹,但我认为这就是最好的结局。生活就是这样,没有奇迹,但是却在每次经历中前行成长。尼采有句话“人最终喜爱的是自己的欲望,不是自己想要的东西”。一家人除了爷爷之外继续开着那辆故障频出的老爷车踏上了归途,一切仿佛与来的时候没有多少变化,但这趟路途让这家人明白了自己真正想要的是什么,没有绝望,没有冷漠,没有自闭,继续前行。

阳光小美女的更多影评

推荐阳光小美女的豆列