秘密 秘密 7.8分

意想不到的爱情故事

浪花知道你的事

我是先看的电影,然后又去看了小说的。看电影的时候,因为自己是理科男,加上知道原著作者是以推理见长的东野先生的著作,给了这部电影的没有灵魂说的设定。所以到最后都没弄清楚是不是女儿在给父亲一个美丽的谎言,直到结尾的时候,从直子的复杂的眼神里才发现这是一个意想不到的爱情故事。

随后我找到原著小说,读完之后对比电影才真正对这部电影有所理解。原著小说里的故事并不很长,但是对于那个时代的设定还是比较令人熟悉的,主人公平介是一家汽车公司的职员(电影里设定成方便面厂的职员,估计为了烘托电影温馨的气氛),同那个时代的很多人一样,为了赚更多的钱,每天都会加班,小说描写的非常真实(日本60,70,80年代是经济飞速发展的时期)。主人公有时也会上夜班,这个设定是他的妻子和女儿出事故的原因之一。主人公平介的妻子所乘坐的汽车就是因为疲劳驾驶才出的车祸。可以看出来,在这样的背景之下,一个平常家庭在遭遇变故的沉痛。但是小说却转而让直子的灵魂转移到女儿身上,所以这种悲痛同故事中其他人的悲痛是不同的,因为平介的悲痛被这种女儿身体,妻子灵魂的双重存在冲淡了。出现的这种变化使平介很快就转而为喜,但是也面临着这样的问题:妻子现在是十二岁的孩子,不可能在家里做家庭主妇,必须以女儿的身份去上学。电影里没有这样描写,可能为了减弱这种变化,把藻奈美的年龄该到了十七八,这样更能加强伦理的冲击力,但是却更侧重于爱情,忽视亲情的成分,导致我误解了这是女儿为了不让父亲悲痛扮演母亲的故事。所以剧本改成这样有得有失,如果按照原著所写的那样就不会有违和感,一个十二三岁的小女孩有着母亲的记忆并能说出来会让人惊讶,但是一个十七八岁的姑娘说出母亲的记忆就不那么使人信服。

原著小说里直接称呼藻奈美为直子也是对于这个灵魂转移故事的认定,电影里则缺乏这种认定,一上来就直接让主人公喊直子,看得我一头雾水(我这个相信科学的人的固定式思维)。到后来看完电影也是没能理解,直到我看完书。书中有很多故事在电影里都被删除了,只留下伦理亲情爱情的这条主线。所以就没有那种悲伤的氛围,尤其是启发性的情节。在原著小说中司机的故事是对主人公非常有启发的,主人公一直在探索事故是怎么发生的,为什么发生,以及司机身上的故事。这条线也是主人公平介最后由爱而放手重要推动点,电影里没有展现这些。我大概讲一下这条线,司机在事故时一直在努力挣钱(即使自己非常累),但是自己的家庭仍然很穷,主人公平介了解到就去查司机的家庭,司机的妻子也是工人(小说里和主人公一个工厂,主人公属于技术人员,而她只是普通工人),和女儿一起生活,之所以过得不好是因为丈夫一直在寄钱给前妻。之后线索就断了,当司机的妻子因病去世,她的女儿就把司机一直牵挂着的与前妻的儿子说出来,平介找到司机的儿子却被告知从未有过收到什么司机的钱,也不会去认司机为父亲,但留下了父亲一直珍藏的照片,于是这条线又断了。又过了很久,司机的前妻找到平介告诉他真相。司机之所以离婚是无法接受妻子的孩子不是自己亲生的,于是离开了。但是司机仍然关心前妻,也知道前妻的困难,为了这个孩子能上大学,每个月都按时寄钱给她们,直到事故发生,妻子也没能把真相告诉儿子(所以儿子对这个司机父亲怀有偏见)最后前妻发现了照片才把真相告诉儿子,儿子十分懊悔。这个故事让平介很感动,让他决定放手,让直子按照自己的想法生活,不再干涉。

这是一个悲伤的爱情故事,从灵魂转移到女儿身上开始,他们其实就不再是夫妻。他们没办法过正常的夫妻生活,但平介用自己的努力想要维持,最终只能彼此受伤。他们其实已经不在一个世界里了,直子所生活的世界是学生的世界,有自己生活里的喜怒哀乐,悲欢离合,不会像从前一样做一个家庭主妇,只是为了丈夫和女儿而生活。他们相差的是年龄,也是人生经历。电影里有一幕很触动人,就是每天平介回家坐在台阶前落寞第看着从前妻子养的花,而直子每天在学校和其他学生嬉戏玩耍。这是多么大的反差,但是平介却毫无办法,只能自己一个人寂寥的喝酒,闲散的打发生活。这一点电影处理的非常到位,让人心生怜悯。

电影比原著更好一点的是故事的结尾,当平介发现直子从来没有离去时,虽然惊讶,但是还是祝福直子,直子的眼神是那样的复杂,有无奈也有愧疚。原著里则非常平静,平介接受了直子,却没有质问她,自己一个人承受所有的悲伤。

不得不提这部广末涼子的首部电影,表演的还是可圈可点的,尤其是最后眼神,非常惊艳。

秘密的更多影评

推荐秘密的豆列