爱乐之城 爱乐之城 8.3分

彼此都需要成长

咸鱼味儿嘎嘣脆

看到1/3处就已经足够我打四星了,音乐、画面、色调都无可挑剔,情节还略带笑点,完全不会感觉乏味冗长。

说一下记忆最深的几个点吧。

派对上有一幕是几个镜头的极速旋转,给观众带来了眩晕感,最后一个画面是从下至上、以移的方式拍摄烟花。很有新意的拍摄手法,至少我是从没见过。还有俯拍冲咖啡的画面也很有代入感。

交叉&平行蒙太奇。开头是以女主的视角叙述故事,直到男女主相遇的那一刻——画面又回到了初始的高速公路,再次以男主视角叙述,以这种方式介绍了男女主的基本情况,不至于出现看到一大半还对主角人设云里雾里的情况。结尾分裂出一条线,假设如果男主没有去乐队,女主初战告捷会是怎样发展,和最后现实情况的比对更加令人扼腕叹息命运的作弄。

去看之前看了小墨关于电影中无数梗的解读如何优雅地欣赏电影《爱乐之城》?

影片色彩好看爆炸,我感觉是色...

说一下记忆最深的几个点吧。

影片色彩好看爆炸,我感觉是色温低(蓝)+色调高(粉)调出来的。夜晚湛蓝的星空,夕阳粉红的落霞,光是欣赏景物画面都是种享受。

顺便一口气马克了好多歌舞电影哈哈哈哈,可惜没来得及在看这部之前看完那些。至少男女主从派对出来后,男主抱着路灯旋转一周放声歌唱是致敬《雨中曲》的梗我是看出来了。

真正让我发自内心爱上它的是后半部分的情节。

男女主开始吵架的时候剧情就已经往另一个方向发展了,联想到这部影片是情人节当天上映的,估计好多情侣都一脸懵逼吧2333333

男女主一开始萌生爱意是因为彼此意气相投,对于理想的追求等等具有共同语言。后来出现矛盾也是基于此了——男主想要给女主更好的生活,因此签入了乐队,经常巡回演出就算了,付出了时间精力的事情却并非自己的初心。餐桌上的争论是二人矛盾的白热化阶段,有人觉得女主设定不够讨喜,但是这段争论中我是完全倾向于女主的。为什么不对自己再有些信心呢?更何况把自己签入乐队推脱于是女主希望他这样做,叫“棒棒鸡”的爵士俱乐部不会有人去(难道不是个玩笑吗)。这一段看得我真是狂叹气不止。

女主初演那天他在拍摄,被摄影师摆弄来摆弄去,这样的工作和他的理想千差万别。他分明追求的是自由的爵士乐,现在却仿佛变成了一个讨好观众的漂亮娃娃。

后来男主凭借她曾说过的话所透露的信息去她家找她,将她说服带至片场,甚至为了女主追求理想提出分手,并彼此倾诉“我会永远爱你”。

我最大的泪点在女主试镜唱《Audition》那一段,先前所有的流泪都可以控制自己,这一幕泪流不止。

相信过去或现在有过理想并为之奋斗的人看到这一段应该都会哭的吧?我们内心总是藏着一些在自己看来都是白日做梦的理想,甚至说出来都是一种勇气,但即使如此,它从未消散,仍深深根植于我们心中。

我们为此屡屡碰壁,甚至头破血流,被旁人不解、嘲弄……

希望所有有“白日梦”的傻子们都能像女主一样,勇敢地踏出那重要的一步,迎来曙光。

最后就是最最最令我揪心的画面了,五年后女主成家立业,和丈夫在爵士俱乐部巧遇男主时,双方惊愕、悲伤的神情已经让我很难受了,结尾一幕是女主即将出门时,最后一次回头一望(头次明白什么叫做一眼万年),二人隔着人海相视而笑,颇有“知道你好我就放心了//你实现了自己的理想呢”的意味,影片就此戛然而止。要不是因为化了妆又在外面,我可能真的会痛哭流涕……(写这段的时候回想起来又哭成狗)

太惋惜了,真的太惋惜了,为什么呢?为什么会这样呢?二人在彼此最穷困潦倒的时候相遇,一拍即合,互相鼓励扶持、将迷失的对方拉回正轨,几乎算是彼此的救赎了。我认为为了理想抛弃爱情不失为一种选择,各人选择不同罢了,可是为什么不能再等等呢……为什么就不能再等等,等到二人都实现理想的时候呢?为什么啊?真的好想知道编剧这么设置的理由……

不过悲剧确实要比喜剧来的更有美感,更让人记忆深刻,如果他们最后在一起了这个影片还真不能给我留下如此深刻的印象。

最爱二人共唱《City of stars》那一幕,要是时光能永远停留该有多好TAT

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列