步步惊心 步步惊心 8.1分

先知先怕先来先逃

温宿暖暖

近几日闲来无事,从电影刷到港剧,重看法证先锋2时,觉得郑嘉颖饰演的Ivan太过帅气,突然想起来他主演的步步惊心,恰是我从前十分喜欢的一部剧,只是好久没看,剧情早已忘得七七八八,于是抽了时间,重温了一下这部甜入心扉,虐断情肠的古装偶像剧。

若曦初见众皇子,就已经在脑海中出现了每人将来的样子,死的死,伤的伤,囚禁的囚禁......

那一刻,我突然觉得惶恐并心痛。

周围那些个说说笑笑的身影,终有一天,会变成如同文字上冷冰冰的记录一样的尸体,明知他们要受尽苦痛,经历绝望,却无能为力。

故事的结局当然是众所周知的四爷登基,身在历史中的若曦一直想要改变历史,然而她的所作所为最终却都为不断前进着的历史车轮做了助推。

第一次,她对四爷与众不同,让所有人都注意到了这一点,也为之后四爷与她的纠缠扎下了深根;

那一刻,我突然觉得惶恐并心痛。

第二次,她知道八爷的结局,想要用感情来绑住他,要他放弃争夺皇位,谁知最后放弃的仍然是她自己,于是做了所有知晓天命的人都不敢去做的一件事,提前警告了八爷对四爷小心,对其他人泄露了天机,八爷开始着手对付还未卷入纷争的四爷,造成了十三爷的数年幽禁,是若曦自己,亲手种下了苦果;

第三次,她爱上了天命所归的四爷,在先帝病榻前做出了抉择,跟随了自己的爱人而非自己的正义感,她把已经化身为狼的四爷推上了皇位,以为从此能够厮守一生,可是狼要吃肉,坐稳皇位要心狠,保护爱人要杀人。

绿芜为了保护爱人而死,玉檀为了保护爱人而死,李德全为了忠君而死,若曦身边那些曾经熟悉的人,一个个离开,大多不得善终。

只有一个例外,姐姐若兰,临走之前总算得到盼了半辈子的自由,再也不是爱新觉罗家的人了。

四爷没错,在其位谋其事,自然要做一个稳定大局的管理者,若曦知道这一切,却不能接受。

看着两人每日互相折磨,痛苦不已,只好将长痛化为短痛,一次诀别。

离开了牢笼,退掉了身上的束缚,她才敢说,能够自由地去爱他,去想他,去感受他,去想只有两个人的回忆。

从前的电视剧啊,总是有这样那样的魔力,让我大笑,也让我大哭。

错过是永恒不变的催泪大戏,亲手写的信,只因为一念之差,就被搁置高台,错过那一刻,就错过了整整一生。四爷冲到桌前拾起信,拆开信的那一刻,我仿佛已经不能呼吸,他不知道,我在屏幕前看着她一日一日等他不来,等他不来,还想着他会来。

等待和遗忘,是最痛苦的两件事,左等也不来,右等也不来,等到了某一天就会想要遗忘,忘得了也痛,忘不了也痛。

步步惊心的更多剧评

推荐步步惊心的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快