模仿游戏 模仿游戏 8.5分

谢谢图灵

卡卡和丘丘
这是一部关于人类历史上伟人的作品,首先它改编自安德鲁·霍奇斯编著的传记《艾伦·图灵传》,影片的主角是现在被誉为“计算机之父、人工智能之父”的艾伦·图灵。
影片采用的是一种插叙式的手法,借用伦敦警探艾伦·图灵的行动展开叙述的,影片一开始就用一场莫名的报警,引入我们的主人公,之后又因为主人公那“招人讨厌”的态度和家里神秘的机器使得伦敦的警探开始好奇,于是在这场意外的抓捕行动中,我们跟着图灵回忆了他传奇一般的一生。
影片中着重讲了两个矛盾。
1、 图灵那极其不易相处的性格造成的和一同工作的精英之间的矛盾

因为要破译德国密码系统“英格玛”,英国军情六处从全国召集了各种人才,其中就有我们的主人公艾伦·图灵,但是天才总是充满个性的,而且图灵的情商极低,电影中有两处提到过:一是他和他最要好的朋友一起读书时,图灵自己说的,他无法从人们说的话中听懂他们的弦外之音,二是这些全国最优秀的人在一起的时候,邀请图灵去吃午饭的时候的对话。这两处可以看出图灵对于和别人相处很呆板。
影片中着重讲了两个矛盾。

影片延续着这个矛盾,图灵认为人力是有限的,只有机器才能够打败机器,这就是图灵和其他人的一个巨大的矛盾,同时其他人不认同图灵的工作,于是为了完成这个机器,同时为了战争的胜利,图灵写信给丘吉尔,获得了指挥权,但是他的同事们不信任他,同时对他所做的事情无法理解,所以这两者之间的矛盾极其的剧烈,调和这个矛盾成为了首先需要解决的事情,通过琼在中间调节,图灵也意识到自己的错误,并且采取行动和同事们和好,他们开始一起攻克“英格码”,终于直到图灵寄予厚望的机器完工的时候,到这里影片的第一个矛盾终于解决了。但是第二个矛盾随之而来。

2、 图灵机无法短时间破译有着上千亿可能的“英格码”

机器终于完成了,但是在投入实际使用的过程中,图灵和同事们发现,面对千亿种可能性的密码,机器破译的速度即使远远超于人类,所画的时间也并不是几天就能够完成的,终于在将军对图灵的忍耐到了极限的时候,他过去图灵那,关闭了图灵机,并且准备开除图灵,这个时候,已经和图灵构建出了友情的几人,纷纷站出来为图灵争取机会,出于无奈,将军同意给图灵他们最后一个月的时间,如果还没有结果的话,就让他们通通滚蛋,在这种情况下,图灵他们开始了新的一轮工作。
而极具戏剧性的是,最后的难题竟然被琼的同事于无意之中给了图灵解决问题的灵感,终于影片中最大的难题“英格码”被解决了。

但是为了战争的胜利,盟军破译了“英格码”的事情,不能泄露出去,所以在当时的那种情况下,他们还是要为了胜利承受许多人的伤痛。电影中因为要作间谍时的犹豫,还有为了不连累琼,那段违心的对话,所有的这些都需要有一人去承受,影片中还多次展示图灵遇到了各种问题之后,全力奔跑的样子,相信所有因为心里难受而出去疯狂跑步过的人看到这一段,心里会涌起强烈的认同。
影片最后和琼的见面,还有警局结束训话之后法院的判决,所有的这一切都不能让人想象这是一位国家英雄的待遇。
图灵是伟大的,他一直做着自己坚信的正确的事情,同时默默的承受着这些事带给他的伤痛,他不是一个善于表达的人,但是他却是一个感情丰富的人,影片表现的不仅仅是一位传统意义上的英雄,还是一个有血有肉的,就在我们身边的普通人。
感谢图灵,感恩所有伟大的灵魂。

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列