驴得水 驴得水 8.3分

进行话唠模式,聊聊这部电影

GAZZET

终于看了这部在今年的华语电影评分最高的电影,它的内核也是很沉重的,在喜剧面下却隐藏着十分犀利的讽刺。

故事发生在1942年的中国,那时,兵荒马乱,民不聊生。几个教师在乡下的三民小学,为了改造当时农民的愚,昧,私等不良风气而进行教育工作。在开头,能看得出来,这是一个团结的小团体。但他们也隐瞒着自己谎报了有“吕得水”这位老师这事,吃着空饷。

这个团体的组成中,我觉得校长是对此目标最为看重的,而张一曼和裴魁山则是在团体中被带动的一方。而周铁男,则有一身暴脾气,也为一有热血的教师。

而教育部的特派员,满心说着要来那里调查这位吕得水老师,可却一点英语不懂,也说自己是从英国留学而归。这点和铜匠假扮的那位吕得水老师如出一辙。后半段中,美国慈善家来到小学校给吕得水老师资助时,他在闹剧中知道了假扮之事,却因为要得到钱而避之不提,随错而错。可见其屈服于利益之心。

但最可笑的是,本来10万法元的资助因为各种“自愿”款项扣除了7万,这不也正是一些事的写照吗?字面意思是自愿,但我们若真遵从这自愿,也由不得自己。但这也要说为自愿了。很是无奈。

而张一曼“睡服”...

而张一曼“睡服”了铜匠留下来拍照,被之前早就和张一曼“睡服”的裴魁山得知,裴魁山也黑化了,成了个在夏天还要穿貂炫耀的人。而铜匠的老婆找到学校去讨公道,张一曼为了尽快平定此事,将铜匠的心伤了,希望这样能让铜匠回到以往的生活。铜匠也黑化了,这两人的矛头都直指张一曼,她一下成了众矢之的。这也导致了一曼的疯癫,最后死于那把闹剧中遗留下的枪下。

可以说,这个团体的目标是完全没有问题的,是很有意义的。但在实现的道路上,却走偏了。校长为了得到更多的补助不惜谎报老师数,在查到时也不惜去掩盖。校长这个人,理想很远大,但是也能为它不择手段,甚至敢吃空饷。这闹剧其实都源于他的错误,而他在每次差一些就暴露之时,都主动承认了错误,只罚他一个,这大概也是为了保留能完成这个目标的火种,也是不想让大家受牵连。

结尾,聚气的时候,依旧像开头那般,大喊口号,但是每个人都变了:校长的空饷不知道吃不吃得下去了,他的梦想不改变,但他实现梦想的过程,依旧任重道远,他,也不知道能不能继续用真心对待教育事业了。而裴魁山,因为一曼的随意也会变得不再真心了吧,周铁男也由一个热血青年变成了一个委屈求全的家伙,但唯此,才能保全一切。一曼的生命,在一声枪响下,消亡于山野之中。

我的笑点比较高,没有因为这电影而哈哈大笑,或许有些可惜,但它的内核,它的故事,依旧有闪光之处。整部片,虽说是发生在战火年代,但却看不到一点战火,可是这却比战火更让人觉得可惜,一个对于改变农民精神面貌不遗余力的团体,告别过去,但未来他们的路又该如何朝着正确的方向前进。

张一曼憧憬着自由,也是一风流女子,她的内心里有对爱情的渴望,也有着对美好生活的向往。她在扒蒜皮时唱的《我要你》,也正是这体现。但一连两个男人的冲击,她也很难接受了。

这部电影的评分反响这么大,我觉得原因有三:一,无处不在的深刻讽刺,二、故事呈现的优秀,三、任素汐表演的冲击力,此三为我个人认为最高的点。

至于舞台搬到荧幕的效果,我持保留意见。但人物的变化和冲突,反差很大,有些突兀,不过不影响我对电影整体的看法,这依旧是一部不错的电影。

后半段里整个小学校似乎是在被欺压之下度过,看得让人觉得心寒,还有些委屈,可这都源自于这不算恶意的谎言,源自于铜匠的真心被多方践踏,也源自于那些人性中的弱点。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列