刺客信条 刺客信条 5.4分

信条与刺客的不完美结合,一部不合格的商业片

浮生醉客

本影评不涉及剧透,因为我也没看懂,剧透过后可能你看了电影也看不懂。容我先翻个大白眼在开始影评。

本人学生党一枚,算不上刺客信条游戏的粉丝但也至少接触过一些,想当初手残党的我只玩了一关便弃坑了。说来有些惭愧,不是游戏死忠粉却看了这部粉丝向电影,只能说我那简短的游戏经历让我想在电影中看到帅气的跑酷、装逼的杀人方式以及如何在不看敌人的前提下分分钟nen死一群菜鸡。

嗯,本人的心理确实有些阴暗了,但是这确实是这款游戏在最初一关给我的体验,爽快的做我平常不能做的事。如果用电影的话说,这可以称之为“自由”(所以说本人不是游戏粉啦,不然会更关注于人物的身份,和游戏哪里相像什么的吧。)

所以说不是游戏死忠的我要开始瞎咧咧了,.非战斗人员请避让,本人嘴炮起来连自己都骂(才怪咧,我怎么会骂自己。)

受众

受众

先热热身,说说本片的受众,有这样几类,第一类是刺粉,沉迷游戏无法自拔者;二类是法鲨爱好者,冲着预告片中的肉体去的;三类则是图乐子的,单纯享受爆米花电影人群。

对不起啊,你们都失望了,和我同看的粉丝下来就和我吐槽无数:连一张熟面孔都没有,偶不,是熟悉的斗篷找不着,刺客信条大电影成了刺客信条番外篇了。至于法鲨爱好者,你们的肉体全在预告片里了,你自己多循环几遍就OK了。享受国外视觉大片的人,比如我啊,完全被3D版给整哭了。妈妈,我为什么要看一部特效体验不如游戏的电影。

视觉

视觉效果首先要肯定,至少甩中国电影几条街。但依然有一些让人觉得这样拍是不是会更好。

鹰作为自由的象征,可以理解为是刺客的一种精神象征,比如在古代的镜头(嗯,我不知道那地方叫啥。)总是会有鹰在空中盘旋,而在现代中也有刺客所关押的地点,天花板的LED显示屏也盘旋着鹰,这很明显是很好的卖点啊,有木有,有木有!你把鹰的盘旋与建筑物的壮阔结合在一起多好,让我也体会一把鹰眼视角,可是嘞,结合的只能说一般,给我的感觉就是好不爽啊,完全没尽兴!

另外,跑酷加动作戏的视觉效果本来应该是这部电影最应该加分的点了吧,可是结合只能说一般,就好像导演说:唉,观众想要这个,来来来,电影多加点这些镜头。什么?质量不高,质量不高你也得接着,没办法,我是导演,挣钱就行。

嗯,是这样的。

另外,就是本片中的炫酷机器,带着法鲨老铁蹿天入地,老哥倒是挺稳,可时不时古代那边爬得正high的时候你忽然闪回现代,看一个人在机器上爬来爬去或者一个人对着空气中的幻象喊打喊杀真的不利于剧情的连贯。做为一部线性叙事的电影,连基本的叙事都没做好,不得不说是为了特效丧失了剧情的连贯性,舍本逐末了。

剧情

演员都不是什么小鲜肉,是让我觉得这部片子应该不错的原因,可惜了啦,浪费啊!角色们说台词的时候倒是表现出了扎实的功底,可是二六不沾的台词总是让我跳戏,打的还算精彩,但你们总是说一些我完全蒙蔽的台词这我就不能忍了,看的本人云山雾罩的。台词的锅,你不背不行。

同时,剧情安排上时而过慢时而过快,让人感觉到了不适应。

最终评价

本片的观影体验算是较为糟糕的,游戏宏大的背景想要展开却囿于时长而被迫牺牲,而每个人物丰富的内心戏,主角的成长也没有展示出来,本来这部片子主要角色就不多,时间足够将主角的成长展示,但是最终效果不好,虽然看第一部结尾的架势会有第二部,但相对于其他有多部拍摄计划的系列片(漫威那宏大的宇宙我都不敢提。)这第一部的开门红算是失败了。

瞎扯半天,最后再说一句,刺客信条,别骗钱了,好好做游戏,二十年后在拍电影吧,做电影,你和暴雪之间差了不知道几个EA(等等,EA做电影么,不知道唉,为了押韵强凑数。)

题外话

游戏大IP的屡屡扑街已经成为日常了,这是为什么?我想与这些游戏过长的游戏体验分不开,一部好的游戏游玩时长可以长达十个小时甚至更长,而如今的游戏宏大的世界观以及游戏电影化叙事的浪潮也让游戏本身的剧情与设定深入人心,这无疑加大了电影拍摄的难度。让电影的拍摄要么如魔兽一般只截取一小段拍摄,要么如生化危机或者刺客信条二次创作。可无论怎样做,在游戏粉丝与观影人群中的平衡点都是最难寻找的,只能说游戏改电影,并不简单,需要电影工作者潜心于二次创作,才能做出优秀的游戏改编电影,如寂静岭1。

看电影,玩游戏本是娱乐,但我们亦可电影与游戏中看到人性,思考人生。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列