刺客信条 刺客信条 5.4分

刺客编年史:西班牙

金囧日偷雞

刺客信条电影看完了,作为一个手持两把袖剑从耶路撒冷一路杀到伦敦,上过寒鸦号,管过黑鸦帮的老刺客,整个影片给我的感觉就一个,这不像刺客信条的正传,甚至不像DLC,感觉像刺客信条的番外作品。

(本篇影评略粉丝向,对于普通观众,我只能说,法鲨真的很帅!)

首先说说优点,得益于游戏本家公司,整个影片从剧本到场景,再到音乐和对白。都原汁原味的复刻了刺客信条游戏的风格,出现刺客信条logo的时候忍不住想去敲回车,几个全景采用的环绕式拍摄和游戏里同步鸟瞰点时出现的CG如出一辙。先祖记忆的部分很想手动给他加上任务目标和完美同步条件,再配上游戏中的原声。感觉就像在游玩一部新的刺客信条游戏,同时,游戏中的经典对白也原封不动的出现在电影中,尤其是影片开头刺客导师说出万物皆虚,万事皆允这句经典时,我自己都情不自禁跟着男主一起吟诵(中二病犯了)。总之,对于一个AC老玩家来说。影片整体的观影体验还是不错的

下面说说电影的bug(轻微剧透),首先是设定的bug,玩过游戏的都知道,刺客系列游戏的大框架就是甜不辣(圣殿骑士)和阿傻心(刺客)抢球(伊甸碎片)的故事,历代游戏都是围绕这个大背景展开,电影也是在这个大框架下展开的,但是bug就出在这个伊甸碎片上。的确,伊甸碎片是上古神器。但是电影中给出的对伊甸碎片的解释和游戏中关于伊甸碎片的解释完全就是两个东西。至于具体的区别讲起来就能关联出很多东西。在这里就不叙述了,老玩家都知道大概,感兴趣的朋友可以去维基百科一下或者玩玩游戏。总之,不管是出于照顾普通观众还是考虑电影时长,育碧都对伊甸碎片做了设定上的修改,然而普通观众还是看不懂,玩家看了一脸懵逼。

其次,细节上的bug,具体两处:1故事发生在1492年的西班牙,刺客信条兄弟会的最后一章是在1507年,也就是说故事是发生在游戏2代的故事之间,但是男主的入教仪式出了bug,按照游戏的设定,在第一代刺客阿泰尔找到伊甸碎片之后,通过它获得了刺客袖剑的改良方式,之后新刺客举行仪式时都不需要切掉中指(以防止袖剑弹出伤到自己),而改为在中指上烙下印记,而电影中法鲨饰演的刺客在入教时还是切掉了中指,这就产生了问题,游戏二代主角埃吉奥领导的刺客组织在欧洲影响深远(玩过兄弟会的都知道),而西班牙和意大利的距离不算很远,所以仪式这些东西应该不会出现这么大的差异(毕竟一个组织)所以,育碧又在这埋下了一个bug

第二个细节bug就是animus,其实不算bug,就是电影的animus有点看不习惯,乍一看像VR设备,难道这是预示着新一作刺客信条将是第一人称VR版?

最后,剧情的bug,刚才看别的影评说,电影没有讲清楚一个故事,这个观点我非常赞同,刺客信条游戏真正的卖点,其实在于进入animus中的记忆部分,玩家喜欢阿泰尔,喜欢埃吉奥,喜欢爱德华。喜欢其他刺客信条的主角。其原因就在于游戏成功塑造了他们的故事,玩家通过游玩,了解了他们的生平,性格。与之相比,现实部分的故事和矛盾显得并不是这么重要,但是到了电影这里,可以说是本末倒置,出现了巨大的剧情bug。编剧本应该着重去刻画男主刺客祖先的记忆。但是整影片2/3的时长都在讲述现实中男主通过先祖记忆成长,以及现代刺客和圣殿骑士的斗争。感觉和好莱坞式的英雄动作片相差不大,先祖记忆部分可有可无。最后变成普通观众看不懂,玩家看了感觉这不像刺客信条(说实话,我到整个影片结束都没记住法鲨饰演的刺客叫什么,就记得他信仰之跃的时候挨了一箭)

此外,再补充一点。关于反派的设定在电影中也改得面目全非,电影中,阿布斯泰戈因为圣殿骑士总部要停止animus项目的拨款而加快研究进度。可是在游戏中阿布斯泰戈穷的只剩钱了……所以育碧,拍电影你都不忘记弄出这么多bug

总之,这部电影很有育碧游戏的风格,bug满天飞,让人很不舒服,只能说这是一次不算太成功的改编,所以我认为用游戏本传来命名电影不太合适,本片应该改名叫刺客编年史:西班牙。不过,还是推荐新老刺客们都去看一看,毕竟不用自己动手暗杀跟踪爬墙的体验还是挺不错的(对了,前列腺有问题的刺客要注意了,男主第一次信仰之跃的时候bug了一下,可能会把你提高到极点的尿意活生生憋回去),也希望育碧考虑一下把电影改吧改吧发售算了,毕竟咱做电影不行,做游戏(bug)还是不错的嘛

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列