起风了 起风了 7.8分

起风了,努力活下去

曦禾夫人

开更之前,随便聊聊。 动漫,电影,宫崎骏。在我印象中,宫老的电影大多都是歌颂自然,倡导和平,鼓励保留童真。而其实,这部动漫所说的却是日本第一战斗机制造家崛越二郎。

我喜欢的就是最好的--致所有 我看电影看小说都不评分,不比较,我喜欢的就是最好的,其他与我无关。

入梦的孩子--影片的开始 我简单的认为这篇影片可能说童真,又因为天空出现的一群战斗机猜测或许这部影片抨击战争影响环境。 后来,我错了。这部影片给观众造成了很多心里暗示的假象,让你想到了很多,却偏偏不是的。 到最后,其实我也没归纳出来它到底核心说的是什么。 也许什么都说到了,也许什么都没说。

风吹起梦想,吹走了爱情--人生 二郎是一个戴眼镜的见义勇为的小男孩,他最开始也许仅仅只是想成为一个飞行员。 “这个世界就是梦”被梦吸引的少年。 “卡普罗尼先生,有近视可以设计飞机么”他小心翼翼的问 “我不会驾驶飞机,但我是唯一会制作飞机的人”梦这样告诉他 “飞机不是战争工具,也不是商品,飞机是个美梦,设计师让梦成形”--最初的梦想

长大后的梦想是什么? 这种问题随着年龄的增长,已经渐渐模糊不清。大概许多人,已经丢失,不停徘徊在琐碎的生活中。 如果你小时候有一个美梦,像二郎一样努力去追寻吧。 过程中也许面临选择,也许被迫于现实,也许终止于瓶颈。也要选择与你梦想最接近的一条道路啊。

时间的巧合,相遇太早,相知太迟。--起风了 日本是个多地震的国家,这是我第一次在宫老的动漫里看到宫老用独特的方式还原。 像一只沉睡的巨兽,不过是翻个身,打个鼾。地面已然满目疮痍。 美妙的故事总是在继续,二郎邂逅一位美丽的姑娘,二人因风结识,没来的及相知,便匆匆错开。地震的发生,二郎又及时的救助了那位姑娘和她的丫鬟小娟,以为从此救命之恩以身相许,哪只匆匆数年而过,连姓名都不相知。 因为二郎仍然在继续他的梦想,飞机是一个美梦,甚至吃鱼的时候都在下意识用鱼骨来模拟飞机机翼的形状。因梦成痴,错过爱情。

这这里就要重点说一下,在这个动漫里,宫老究竟用了什么以前不曾运用的东西。 现实,宫老的动漫大多数都带有魔幻的色彩,而这部剧影片我看到了大量的现实。 男主人公崛越二郎一个现实的人,从带着眼镜的有梦的孩子,变成了意气风发裹着知识的精英男子。 女主人公菜穗子,从美丽坚韧的富家小姐变成了病痛缠身的写意画家。 日本,从旧社会体力至上变成了工业革命蒸汽机发动机,其中甚至还夹杂着日本的某次金融危机。

说一些现实问题,无论俩国的关系多么交恶,该去学习的还是要去学习,不能固步自封。 日本人的危机意识,竞争意识,顽强不屈的精神这些在起风了能够体会到。 包括男主去德国的学习,以及男主和朋友的谈话。 “我们是勇士阿基里斯,在追逐了先行了20年的乌龟,用5年追回20年的差距,但乌龟还快过我们5年,要再用1年追回这5年” “那就一直在追逐了” “总有一天能追到,甚至追过” 突然想到,原本那个有梦想的孩子,只是想要造出一架载人客机啊。 终究,最初的梦想偏离了轨道。

卡普罗尼先生在梦里问二郎,风还在吹么? 还吹着。 梦想还在么?还在呢。 即使已经偏离了原来的轨道,男主梦想的制造载人客机的梦依然经常入梦。 “人类对飞翔的梦想,也算是受了诅咒的梦,成为杀戮和破坏工具的使命” “我希望能造出一架优美的飞机” 仅此而已。 卡普罗尼告诉他,要活出自己的十年。 然后,公司让他做舰上战斗机的设计主任。 不过是科研工作者,我只是想活出我的飞机梦想的十年。

然后便是失败。 俩次的试飞的失败,让崛越二郎选择消沉的休假避世。 命运总是颠沛流离,还记得那个因风相识的女子么。 彼时我在山坡画画,你从山麓走过,风起。 刮走了我的遮阳伞,送到了你手里。 菜穗子后来大概默默的说,风听到了我的声音,又是再次的相遇。 后来默默的注视你多次,你总是郁郁寡欢。也偶尔遇见了,点头相交。你早已不记得地震时的我。 “我在感谢这水泉,我请求它把你带来这里,你一点么没变,跟那时一样” 菜穗子 崛越二郎 终于不再交错而过。

大雨中漫步,菜穗子告诉二郎,地震时,他是她和小娟的王子,而后,雨过天晴,彩虹出现。 “我已经忘记彩虹的模样--崛越二郎” “活着真是美好啊”--菜穗子 因为爱情,灵感源源不绝。 因为避世,不知二战正起。 十年还没有结束,梦想也没有完成。 “是用来遗忘的好地方,忘记,与中国的战争,忘记,成立了满洲国,忘记,脱离了国际联盟,忘记,与世界为敌。日本会灭亡。”一个神秘相识的老者这样说。后来大家也纷纷猜测老者的身份,但是我觉得这也许是宫老用自己带入到影片的一个角色,更深入的推动剧情发展。 要结束这偷懒得来的一切。 “我爱你,由你抓住帽子的那一刻开始--崛越二郎 “我也是,由风把你送来那刻开始”--菜穗子 “请你嫁给我吧”--崛越二郎 “好,但我必须先把病治好,你能等我么?--菜穗子 “当然,一百年也会等”--崛越二郎 这夏天真是美好的夏天。

仍然在为梦想奋斗着的时候,工作的特殊引来了特工的调查。与菜穗子的通信也只能是只言片语。 不幸,菜穗子病重咳血。 突然就泪流不止,原来我竟是如此害怕,害怕到在赶去的途中,工作都不能轻减我的悲伤还难过,还有恐慌。 万幸,千辛万苦我终究和你见面。即使不能在你病痛之时陪伴你。 只有梦想是撑不起生活的,还需要一个让你牵肠挂肚的人。

开更的时候就说过,这是关于日本第一战斗机制造家崛越二郎的一部电影。 一个有梦想的孩子,最终变成了实现梦想的青年。一句话概括也就这样了。 有一个不顾一切的爱情被忽略了。 我深知病重,仍然要跋山涉水的来见你。 “我打算见你一面,马上就回去” “不要走,留在这里一起生活的” 我深知你回去,恐怕再也不能见面。 就在这一次,即使没有像原来那样,约定好治好病就结婚。 有什么关系呢,我始终要娶你,娶病中的你还是娶病好的你,又有什么区别。 这一次是我任性,我想嫁给你,我想陪着你,仅此一次好不好。 婚礼。 新娘美如画。

走过梦里坠毁的飞机残骸,回到最初和卡普罗尼相遇的梦中草原。 原来,制造出战争的飞机最终是坠毁的命运。 “你这十年怎么样?有全力以赴么?” “有,虽然最后支离破碎。” “因为摧毁了国家啊” “看,那是你的零式战机,很壮丽,做的好” “但一架也没回来” “那不是去而复返的东西,飞机是受了诅咒的美梦,会被天空吞噬掉” 而最后男主梦中缓缓走过来的女主,让我又想起了那句。 风起了,努力活下去。 “le vent se leve,il faut tenter de vivre” 像是一场预言的一句话。

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快