乘风破浪 乘风破浪 6.9分

一千零一艳

我们都以为这个世界不会变

从影院走出来的那一刻,我觉得这部电影真的让我失望了,不如韩寒第一部电影,此片既不算真正的文艺片,也不算真正的搞笑片,更不是所谓的剧情生活片,我不知道别人是怎么定义的,总之我无从定论。之所以一定要在下档前去电影院看此片,是担心自己错过了又一部“后会无期”,“后会无期”确实让我感触良多,包括台词,包括配乐和歌曲。

然而“乘风破浪”表面上是在叙述光阴荏苒,是在回忆中追寻父子之情,却总觉得欠缺了一些什么使之整部影片像一盘散沙,犹如撒了一张欲擒故纵的大网却让很多浓重的情感和岁月成了漏网之鱼。也许韩寒不想走寻常路,没有把母爱伟大化,没有把父爱诠释透彻,没有把兄弟情义抬到最高处,更没有把爱情处理得完美。

我们都以为这个世界不会变

韩寒总是偏爱小城故事,他的电影不像郭敬明那么浮夸而梦幻,所以韩寒终被扣上了直男癌的帽子。他始终活在自己钟爱的那个光荣年代,那个年代里电视里看到的都是周润发张国荣,那个年代里没有微博朋友圈和手机只有bb机,那个年代里人们有情有义有梦想,令我感动的是,阿浪用一个晚上的时间寻找小花,而正太却用一个晚上的时间在天台等着阿浪。那个年代里,一个男人要娶的姑娘是自己4岁就爱上的,却一辈子不会变的。那个年代里,哥们用义气来维持感情而不是靠利益。那个年代里很多人都以为自己不会变,就像世界不会变……

影片在怀念母亲和追寻父爱的同时,歌颂了友情岁月。但是因为是小城事,小角色,所以结局也无法做到完美,侠义凛然的正太坐了牢,他不得不在出狱后接受“ktv里不仅仅是唱歌,桑拿房里不只是洗澡”的事实,时刻想证明自己的六一却因为不自量力而送了命,临死之前也许仍然不知道自己的优点是什么,叛逆不羁的阿浪仍旧逃不掉现实的回归,当年的小马踏上了理想的旅程,当他的大名被众人皆知,世人仰慕时却意味着他永远都离自己的兄弟在千里之外……

现在再回味影片的的故事,可能我已渐渐明白那句理想总是丰满的真正寓意。生活中很多事情不可逆,即使你能穿越时空。生活中很多人事都无奈,即使你信心满满的要改变它。

在那个破旧而黯然的小城镇里,连每个有个性的人物都变得那么平淡无奇,不堪回首,只有热爱生活忠于回忆的人才有激情去讲述不平凡却平淡的故事,只有热爱生活恪守不渝的直男才会用幽默风趣的表达方式歌颂那些微不足道的情义。每个人物被刻画的有声有色,每段感情被呈现的有血有肉。

然而,让我失望的是整个故事太无味,太不具有故事性,俗套的走着大众剧本,众多贺岁片里朋友还是推荐我去看看乘风破浪,得知首映后竟然零差评的乘风破浪,原来只是一个热爱赛车的作家,用叛逆的心态执导了一部缺乏灵魂的商业片,他居然作为一个作家也懒得在影片里煽情了,难道真的只为圈钱吗?我感到无比惋惜。

他一向缺乏想象力创新力,拼凑起来的网络段子也让我感觉乏味。这一部电影中用的歌曲“在雨中”虽然没有不妥,却也感觉毫无点睛之笔。邓超和彭于晏的演技so so得圈点不出任何亮点,几度让我跳进了跑男的综艺秀里,也许这样没有难度的角色对他们真的信手拈来,反而让我更难忘的是周润发和哥哥的那几个经典镜头。台词中唯有那一句“我就像这个世界,这个世界是不会变的”值得回味咀嚼,但当品完这句后却不得不承认,其实,这个世界会变的。为此我感到神伤。

(完)

乘风破浪的更多影评