第七封印 第七封印 8.3分

【232】《第七封印》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
关于生死的终极拷问

《第七封印》 Det sjunde inseglet 年代:1957年 / 国家:瑞典 / 导演:英格玛·伯格曼 / 主演:甘纳尔·布耶恩施特兰德、本特·埃切罗特、尼尔斯·波普

据《圣经》记载,耶稣把第七封印拆开,作为世界末日和最后审判来临的信号。末世情结的恐惧感,被伯格曼投射到电影《第七封印》中,片名的隐喻对应的是中世纪人们对瘟疫和世界末日的恐惧。联系影片问世的50年代,这种恐惧也有据可循:美苏冷战和核能威胁在全球蔓延,伯格曼曾表示原子灾难就是现代的瘟疫。这部电影看似晦涩难懂,但其实探讨的问题非常具有普世性,那就是人能否逃离死亡的威胁?痛苦的活着是否有意义呢?
关于生死的终极拷问

影片的主线人物是14世纪的十字军骑士布洛克,他探寻的正是上述这两个问题的答案。他遇到过死神,跟他下棋对弈;目睹了瘟疫横行惨绝人寰的景象:修道士抬着棺材、忏悔者用鞭子相互抽打;布洛克在忏悔室里忏悔时,也被死神假扮的上帝所欺骗。他对上帝的质疑由此而生:其实上帝根本就是虚无的,“我们在恐惧中制造了一个偶像,并把那个偶像叫做上帝。”而伯格曼最推崇的是小丑和他的妻子玛利亚之间的感情,他们相亲相爱,过着与世无争的生活,因此他们也是唯一没有被死神带走的人。伯格曼也以此表达出他的观点:俗世的幸福才是活着的意义,它可以让死神望而却步。从某种程度上说,伯格曼是一个用影像书写意念的哲学家,也就是所谓的“意识银幕化”,强烈的影调反差,黑白对比的超现实镜头颇具表现主义特征,由于充满了大量的隐喻,自然也就远离了一般的观众。

经典
    第4分钟,布洛克和死神下棋,两人约定,如果死神赢,死神就把布洛克带走;如果布洛克赢,死神就放他走。这场棋局十分漫长,在影片第57分钟、第81分钟也曾出现过,贯穿了布洛克的整个旅行过程。这其实是一种象征,每一个人这一生都在跟死神博弈,你跟死亡不能谈条件,你能做的只是试图延长这盘棋的时间,但你并不能赢过死神。

亮点
    第52分钟,幸福是什么?幸福就是抱着自己的儿子,同时还能跟心爱的妻子在一起。小丑和米娅邀请布洛克在他们的马车前面吃草莓、喝鲜牛奶,这样的惬意生活既简单,也是人们耗尽一生孜孜以求的。这一幕也成为了电影研究者们经常援引的经典场面之一。

加我微信jingyurizhi

第七封印的更多影评