万尸拜一人,完结不完美

Albert.E
提示:这篇影评可能有剧透

系列完结,作为一直追下来的观众来说,我倒没有什么唏嘘,也许是因为这个系列的存在感从第三部开始就很弱了吧。先说缺点:剪辑剪到看不清楚,动作镜头尤其是近身格斗镜头并不好看,而且看起来很累;叙事缺乏想象力,平铺直叙而缺少悬念,对某些角色结局的处理令人费解。优点在于节奏还算紧凑,不至于打瞌睡;另外一些大场面设计还是很可以的。以下有剧透,阅读须谨慎。

首先剪辑问题,某些片段前后明显感觉不连贯,比如艾萨克的克隆人开着战车到蜂巢旁边,车停了并且被一群丧尸包围,完全没有落脚点,结果下一个镜头他就从车里出来了并且他周围神奇地出现了一大片空地,还跟丧尸拉开了至少十米的距离,Excuse me? How?此君弹跳惊人?那为啥不表明一下呢?再说近身格斗,个人认为之所以剪辑成现在这样的对动作交代不大清楚的情况,是为了弥补摄影本身的一些尴尬,但是剪成这样依旧让观众看得很疲劳。片子里会出现这样的镜头:击打者做了一个出招的起势,招式还没放到一半,镜头立刻切给被击打者的被击打部位,并且此时他已经被打中了。对于眼睛不那么尖的观众(比如我),有些动作我甚至看不清是拳打的还是脚踢的……作为一部以动作见长的电影,即使要求不严苛到皇家特...

显示全文

系列完结,作为一直追下来的观众来说,我倒没有什么唏嘘,也许是因为这个系列的存在感从第三部开始就很弱了吧。先说缺点:剪辑剪到看不清楚,动作镜头尤其是近身格斗镜头并不好看,而且看起来很累;叙事缺乏想象力,平铺直叙而缺少悬念,对某些角色结局的处理令人费解。优点在于节奏还算紧凑,不至于打瞌睡;另外一些大场面设计还是很可以的。以下有剧透,阅读须谨慎。

首先剪辑问题,某些片段前后明显感觉不连贯,比如艾萨克的克隆人开着战车到蜂巢旁边,车停了并且被一群丧尸包围,完全没有落脚点,结果下一个镜头他就从车里出来了并且他周围神奇地出现了一大片空地,还跟丧尸拉开了至少十米的距离,Excuse me? How?此君弹跳惊人?那为啥不表明一下呢?再说近身格斗,个人认为之所以剪辑成现在这样的对动作交代不大清楚的情况,是为了弥补摄影本身的一些尴尬,但是剪成这样依旧让观众看得很疲劳。片子里会出现这样的镜头:击打者做了一个出招的起势,招式还没放到一半,镜头立刻切给被击打者的被击打部位,并且此时他已经被打中了。对于眼睛不那么尖的观众(比如我),有些动作我甚至看不清是拳打的还是脚踢的……作为一部以动作见长的电影,即使要求不严苛到皇家特工里一镜到底的教堂大战那种程度,至少最基本的观感还是要保证的吧?还是说我眼睛跟不上?

叙事上基本无力吐槽了,本来就没冲着叙事来看,但是这样流水账外加各种逻辑不通的叙事还是让人不大舒服。不细说。

下面说最该吐槽的角色:艾萨克作为整个电影系列的最终boss,也许他设定上是很强(虽然我没看出来强在哪),可是视觉冲击实在是不足啊不足,你说当年威叔好歹也能变个形吓唬一下观众(然而威叔这部被一发“咒语”秒了……秒了……),你一个最终boss就肉身硬打多没意思啊……而且生化危机生化危机,打到最后的boss居然强在开发了一个能判断目标风险的系统,当然此君身体能力超常是来自变异,但是人家Alice第二部结尾可就能隔着摄像头秒人了,要是那个能力还在,能打?以及最后居然被自己的克隆人秒了,你的风险判断系统是炸坏了吧……

最后来提一提优点,影片以几乎没有存在感的叙事为代价,算是扔掉了叙事的包袱,制造了步步惊心的紧凑节奏,算是还挺让人紧张的吧。另外最后Alice释放抗毒剂的时候,向她涌来的成群丧尸应声而倒的场景足够震撼,令人印象深刻。

总体来讲,远逊一二部,当然从第三部开始这个系列给我的印象就已经不很深刻了,所以不大好跟这几部作横向的比较。坏消息是这是我看过的比较差的一部生化危机,好消息是,应该不会有一部比它更差的生化危机出现了……三星的评分有一半是冲着最后万尸拜一人的场景给的,很震撼。另一半是为了和前段时间看过的功夫瑜伽拉开差距……毕竟还没那么差。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢