爱乐之城 爱乐之城 8.4分

即便最后分开又如何,至少我们互相陪伴过

布宜诺斯海伦
屏幕上打出The End的时候,其实有些不知所措。
这是一个没有完美结局的童话。
回去的路上想了很久,虽有遗憾,却好像找不到更合适的结局。
谁说童话一定要happy ending?真实的人生,大抵都是如此的剧情。
回去特意翻了字典,American Heritage Dictionary上对“la la land”这一词条的解释中,除了对故事发生地点LA的昵称外,还有一条是:A state of mind characterized by unrealistic expectations or a lack of seriousness.
一种有着不切实际的期待或脱离现实的精神状态。
所以片中的一切美好都宛如梦境,人生若只如初见。

英国的巨石阵是个“不去遗憾,去了后悔”的地方。
听闻无数亲眼得见的同学回来吐槽着无聊,但对于始终没能见其真面目的我来说,终究还是遗憾的。
所以比起没有尝试过的惋惜,还是体验过的懊恼更有意思吧。
有些人,或许就仅仅被安排和你走这一小段路,引你去往应该前进的方向,然后在岔路口与你分别。
并不一定是梦想和爱情之间必须要有取舍,只是计算彼此陪伴时间的沙漏已经停止了。但分别并不代表你们之间的过去是无意义的。
屏幕上打出The End的时候,其实有些不知所措。
这是一个没有完美结局的童话。
回去的路上想了很久,虽有遗憾,却好像找不到更合适的结局。
一种有着不切实际的期待或脱离现实的精神状态。
所以片中的一切美好都宛如梦境,人生若只如初见。

英国的巨石阵是个“不去遗憾,去了后悔”的地方。
所以比起没有尝试过的惋惜,还是体验过的懊恼更有意思吧。
电影最后,Mia和Seb四目相对,会心一笑。他们之间没有后悔,也已经没有遗憾。

最近朋友圈被一篇写高晓松的文章刷屏。
高晓松妈妈说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。高晓松说,等把所有喜欢的事情都做了,才能勇敢数着日子,等着永逝降临。
我想,诗和远方并不是盲目地“休学辞职去旅行”,也不是轻易地“炒掉老板去创业”。诗和远方应该像罗曼罗兰所说的,在认清生活的真相后,依旧热爱生活;同时,依旧深爱自己,怀有梦想,不忘初心。
就像《Audition》里唱的:Here’s to the ones who dream; here’s to the hearts that ache; here’s to the mess we make.

所以Mia和Seb在各自追求梦想的途中惺惺相惜;所以Mia和Seb相互支持,彼此鼓励。
所以Mia在Seb忙着乐队巡演,眼看着似乎离他的梦想越来越远时提醒他,“我希望你做的事情都是你喜欢的。”虽然Seb所做的这一切,初衷是为了给Mia更稳定的生活。
所以在Mia躲回家的时候,Seb大老远地驱车将Mia找回,陪她到试镜现场。
其实,或许从Seb跟乐队签约起,他们就已经不那么合适了。
不过不能在一起也没关系,你能实现梦想比跟我在一起更重要,你过得好比跟我在一起更重要。而我们也曾彼此陪伴,形影不离。
因为我喜欢的你,做着真心喜欢的事情时,身上闪耀着万丈光芒。

只是,那些我所有关于和你一起生活的想象,竟成了无法实现的梦想。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快