谁来为我摘月亮?

大大大大可乐丶

好久没有看到这样的片子了,美好的为艺术迷醉的爱幻想的女孩,在压迫下努力舒展的生命力,异域的小镇,在看似荒诞滑稽的情节中看到他们的真情。色彩浓烈而音乐优美,故事波折让人措手不及。看完以后我在想,这部让人笑着流泪,感觉悲伤的片子,和《松子被嫌弃的一生》有什么最主要的区别呢?仅仅是因为国度不同?还是因为片中的女孩留住了她永远的青春,不用像松子一样在老去后被世人抛弃(抛弃世人)?或者是她其实获得了真爱——虽然是极其短暂的幸福?也许我更喜欢的是,女孩不像松子,一辈子靠取悦男人来获得自己赖以生存的片刻温存,为了被爱而放弃自己。女孩是天真的,善良的,懵懂的;爱着自己的家人,也被自己的家人所爱;用尽了一切办法,竭力坚持着自己的梦想,不愿放弃生命中关于美好的期待。

我在想,是不是其实真没有什么净土,朴实平和的村庄容易被陷入陈规陋习,抹杀个性;时尚前卫的城市又容易过于宣传自我而失去亲和力;在个人能够遵守绝大部分人制定的规则时,这个地方就如同家乡一样甜美,而因为种种原因使他成为违禁之人以后,人们就控制不了自己的虐待性,自以为是的正义感。也许轻视这种情绪是很容易发生的,当我们看到一个人的地位、穿着、智力,或者言行在某个标准以下,轻视的感觉就油然而生,如果不能控制则可能导致狂妄,如果发展到认为对方是可耻的有罪的,那么就会发生这种很可怕的事情吧。

谁来为我摘月亮的更多影评

推荐谁来为我摘月亮的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快