情人,忘年恋,天才本如此

苏美丽Yves
提示:这篇影评可能有剧透

为什么有时年龄相差极大的两个人会走到一起,而不顾旁人的眼光?而且普通人眼中的天才或伟人又常是能够突破年龄,阶级,种族,性别等等界限而产生所谓不平凡的恋情。可能就像罗丹在马车上对卡密耶说的,虽然罗丹的年龄比她的大一倍,但他们却有着相同的童年记忆。天才如他们二人,恐怕很难去与其他的芸芸众生寻找共同记忆,唯有寄情于与自己同样的天才,而天才之所以为天才,总是何其稀有的,所以他们的恋爱选择总是不能局限于自己的同年龄,或者同阶级的人。(这里不能不说到性别。关于其他的因素,人们恋爱总是在与己的某种性质相同的范围里选择,而性别恰恰相反,古往今来,总是要选择异性才是最为大众所容的。反而,天才们总要反其道而行之,去选择无法繁衍后代的同性。当然,这不是说,异性恋就无法产生天才。)

诚然如此,我们寻找爱情的对象,可能更贴切地说是寻觅知己。不过,对于普通人来说,"人生得一知己"已经实为不易了,对于天才们,可能就更是难上加难。(这里不由得又让我想到同志群体的恋爱选择,与异性恋相比,真是更为艰难。)

维持情人间的关系的,往往是爱情,而保证婚姻的大概只有一纸婚约和其背后的责任,还有对于道德谴责的恐惧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗丹的情人的更多影评

推荐罗丹的情人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端